首届中蒙冰雪节在内蒙古开幕 感知冬季游牧文化

  • 2016-01-11 07:56
  • 来源: 中新网

首届中蒙冰雪节在内蒙古开幕感知冬季游牧文化

  图为游客排队体验冰滑梯 郭静 摄

  图为游客观赏冰雕 郭静 摄

  10日,首届中蒙冰雪节在内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗(下称达茂旗)百灵庙那达慕文化产业园盛大开幕,游客继夏季中国游牧文化旅游节后,再次来到这片草原,感知冬季游牧文化。

  游牧文化是几千年前在干旱、半干旱地区先进的与自然和谐发展的人类文明。现今世界上仅存有五个主要游牧地带,而内蒙古地域辽阔,有大片水草肥美的草原,诸如锡林郭勒草原、呼伦贝尔草原、科尔沁草原等,在整个欧亚大陆都是最为典型的成片草原带。

  冰雪节开幕当天,游客蜂拥而至,以中蒙文化、卡通动漫形象为题材的百灵庙那达慕冰雪主题园中,冰景雪雕错落有致、溜冰滑雪激情刺激,吸引了不少游客驻足观赏游玩;艾不盖河道的汽车冰雪漂移更是引人注目。

  最特别的是,游客走进草原深处的牧家,晨起放牧、挤牛奶、制作奶食品、品尝正宗的白彦花羊肉,身着传统的民族服饰,乘驼漫步雪原……返璞归真做一天真正的牧民。

  达茂旗副旗长苏德在致辞中表示,达茂旗地处中国北疆,是中国古代北方游牧民族繁衍生息的地方之一。本届冰雪节历时50天,当地将以此活动为契机,充分发挥独特的游牧文化旅游资源,将这片草原的游牧文化更为广泛的传承和发扬。(张玮)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571117727117