内蒙古呼和浩特发现北魏皇家祭祀遗存

  • 2016-01-11 08:11
  • 来源: 内蒙古晨网全媒体

遥看北魏祭坛壮观场面

空中拍摄的北魏祭坛

201601080955482dbcd.jpg

工作人员正在操控无人机 张斯源摄影

  “目前能够保留下来的或者考古发掘出土的北魏皇家祭祀遗存,是极为少见的。内蒙古考古专家日前初步认定,呼和浩特市蜈蚣坝坝顶圜丘遗址为北魏皇家祭祀遗存。”内蒙古文物考古研究所副所长、内蒙古自治区长城资源调查项目组负责人张文平博士1月10日接受记者采访时表示。

  张文平介绍到,该遗址远望如一个圆形大土包,为一个高大的土筑圆形台基,周缘环绕有土筑垣墙。台基底径东西约35米,南北约36米,高约5米;基顶中部下凹,东南部留有1米宽的缺口似门迹;台基土质疏松,难辨夯层。环台基建有两重土墙,平均残高不到0.4米;内环墙内径56米,墙体最宽处5.2米;外环墙内径东西87米,南北75米,墙体最宽处4.5米;两重环墙东南部与台基缺口相对处墙迹不明显。以前的调查工作,曾在台基周围发现有陶片、瓷片和残砖等,但现在已很难找到任何遗物。

  据悉,位于呼和浩特市蜈蚣坝坝顶圜丘遗址,其形制非常类似于北京天坛的圜丘和西安圜丘。作为明清两代皇帝祀天祭坛的北京天坛圜丘,始建于明朝嘉靖九年(1530年),清乾隆14年(1749年)和18年二次改建。西安圜丘初建于隋,废弃于唐末,是隋、唐二朝皇帝进行祭天活动的礼仪建筑,位于唐长安城明德门遗址东约950米处,即今西安市雁塔区陕西师范大学以南。

  “蜈蚣坝上的坝顶圜丘遗址与西安圜丘、北京天坛圜丘相比均为坛式建筑;其与西安圜丘的构筑材质相同,均为夯土筑造,而北京天坛圜丘为石筑;西安圜丘有十二陛,北京天坛圜丘有四陛,而坝顶圜丘遗址仅一陛;坝顶圜丘遗址的圆形台体周缘有土筑垣墙环绕,北京天坛圜丘的圆形台体周缘为汉白玉柱栏,而西安圜丘的圆形台体是开敞式的;最后,北京天坛圜丘顶层中心位置放置有一块圆形天心石,西安圜丘顶层中心位置可见一个小凹坑。而坝顶圜丘遗址顶层中心现为一个盗坑,原始遗迹已不存在。” 张文平解释道。

  圜丘祭天为历代王朝皇家的专利,那么坝顶圜丘遗址作为北魏时期的一处遗址,与北魏王朝的皇家祭祀活动有何关联呢?如《魏书·礼志四之一》记载:太宗神瑞元年(414年),“又于云中、盛乐、金陵三所,各立太庙,四时祀官侍祀。”云中即今呼和浩特市托克托县古城村古城,盛乐即今呼和浩特市和林格尔县土城子古城,均位于今土默特平原之上,为拓跋鲜卑代国及北魏早期的行宫所在。根据史书记载,坝顶圜丘遗址应该就是附属于魏帝行宫阿计头殿的一座祭坛的遗址。《水经注》中记载的这座行宫,在20世纪80年代,原内蒙古文物工作队的考古学者汪宇平先生经实地调查,认为位于蜈蚣坝坝顶之上的一座土筑圆形遗址,应是魏帝行宫阿计头殿旧址。汪宇平先生调查的这座土筑圆形遗址,便是此次发现的呼和浩特市蜈蚣坝坝顶圜丘遗址。(记者 张昊文)

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571117727284