内蒙古将在5年内实现长城保护管理全覆盖

  • 2016-01-11 08:34
  • 来源: 北方新报

  记者昨日从自治区文物局了解到,“十三五”期间,自治区文化厅、文物局将在5年内重点完成呼和浩特市秦汉长城、明长城,包头市战国赵北长城、秦汉长城,巴彦淖尔市秦汉长城,乌海市秦、明长城,阿拉善盟汉长城、明长城,鄂尔多斯市战国秦长城,赤峰市战国燕北长城,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、锡林郭勒盟金界壕,乌兰察布市明长城的保护工作,争取做到内蒙古长城保护管理全覆盖。

  据了解,2008年,呼和浩特市一家矿业公司无视文物部门多次下发禁令,在大青山秦汉长城墙体及保护范围内大肆采掘,几个10米深的矿坑把沿山而上的秦汉长城拦腰截成两段,南北大约被挖断百米。这就是当时震惊全国的“大青山秦汉长城被损毁案”。

  据介绍,“十一五”“十二五”期间,国家、自治区财政先后投入资金2亿余元,先后对包头市、巴彦淖尔市的秦汉长城,呼伦贝尔市、兴安盟的金界壕等部分地区的长城进行了保护维修。目前,自治区文物局正在启动长城保护规划编制工作,确保在2016年年底前按时、保质完成规划编制任务,并将长城保护工作纳入自治区“十三五”规划之中。(记者 李 丽)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571117727706