“冷极”藏生机 内蒙古大兴安岭最低气温达-52.6℃

  • 2016-01-11 08:55
  • 来源: 人民网-人民日报

  尽管天寒地冻,根河河面却终年不冻。

  到处都是美丽的雾凇景观。

  林中警觉的驯鹿。

  “越冷越向北,越冷越热情。”在-40℃的极寒天气中赏雪景、滑爬犁……近日记者在内蒙古大兴安岭林区的冰天雪地中感受到热情和严寒之下的生机。

  2015年4月1日,全国最大的国有林区——内蒙古大兴安岭林区全面停伐。伐木工人放下斧锯,告别以采伐为主的生产活动,寻找新的发展出路。对此,内蒙古森工集团结合林区木材减产、停产和富余人员安置的实际,积极加快经济结构调整,全力打造内蒙古最大的森林碳汇基地、最大的商品林储备基地、最大的绿化种苗基地、最大的绿色林特产品培育加工基地、最具特色的森林生态旅游休闲度假基地。

  这里有记录的最低气温达到-52.6℃,是我国的“冷极”之一。在呵气成冰的季节,不冻河、火山温泉以及林区特有的民族风情,为大兴安岭的隆冬注入了暖意和生机。(记者 吴 勇摄影报道)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571117728309