内蒙古质监局突击检查:呼市两家医院医疗设备"带病看病"

  • 2016-03-16 16:45
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特316日电(武扬)15日上午,内蒙古自治区质量技术监督局在呼和浩特市开展消费品质量安全主题宣传活动。并对三家医院絮用纤维制品质量和强制检定医疗设备受检情况进行了突击检查。

  宣传活动中,来自内蒙古计量院、质检院、纤检局、标准化院、锅检院、特检院、建材院、石化院、电子院的60余名专家和技术人员在活动现场为消费者提供了宣传咨询和免费检测服务。质监部门还与新华网内蒙古频道共同开展了建装家具监测、室内空气监测等免费监测活动。

内蒙古纤检局技术人员在活动现场为消费者进行免费检测

  突击检查中,质监部门重点对内蒙古医科大学附属医院、呼和浩特国医堂中医院、呼和浩特市玉泉区红十字医院等单位的医疗器械、医院床上用品进行了监督检查。

  检查中,内蒙古医科大学附属医院能够主动向法定计量检定机构申请,定期为所使用的医疗设备进行周期检定,医疗设备出具的检测数据准确,内部管理也较为规范。

  在呼和浩特国医堂中医院检查时,执法人员发现,该院使用的彩色多普勒超声诊断仪从201412月至今未进行过检定校准。该院使用的全部血压计,从2008年起再未进行过检定,属于典型的“带病看病”。

  在对呼和浩特市玉泉区红十字医院检查中,执法人员发现该院的X光机、心电图机、彩超等设备连续三年没有检定。内蒙古纤维检验局的技术人员在该院三楼病房内,对其使用的棉被褥进行了检查,发现这些被褥的填充物均为纤维制品下脚料及其再加工纤维制成,即俗称的“黑心棉”。经抽样送内蒙古纤维检验局检验中心检验,确定该院病房内使用的褥子为“黑心棉”,被子为不合格絮棉制品。

  内蒙古纤维检验局的技术人员在呼和浩特市玉泉区红十字医院三楼病房内,查到“黑心棉”制成的被褥。

    针对呼和浩特国医堂中医院与呼和浩特市玉泉区红十字医院存在的医疗设备超期未检问题,内蒙古质监局依据《中华人民共和国计量法》有关规定,做出封存、责令停止使用的处理决定。待问题设备检定、校准后方可使用;针对呼和浩特市玉泉区红十字医院经营性使用不合格絮用纤维制品的违法行为,内蒙古质监局将进一步进行调查核实,并依据《中华人民共和国产品质量法》相关规定,对该院作出行政处罚。

 

 

 

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118350982