包头市石拐区:影视旅游休闲产业迈上新台阶

  • 2016-04-19 09:19
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月19日电(王宇天)日前,北京电影学院、北京某知名景观工程公司专业团队,深入石拐区踏勘大青山影视基地场址,并召开大青山影视基地概念设计及可行性规划编制对接会,梳理石拐区发展影视旅游休闲产业思路和路径,推动设计和规划符合实际并具有可操作性。

  专业团队先后深入石拐区老工业区等地,踏勘了清末、民国、日伪、新中国“一五”期间、上世纪70、80、90年代等百余年历史的煤炭工业、铁路和生活遗址遗迹,详细了解了相关文化资源、基础设施等情况。

  专业团队详细了解了石拐区构建以五当召为龙头、低空域航空运动和文化创意影视基地为两翼的全域旅游推进情况,从整体规划、重点设计和分步实施等方面说明了编制大青山影视基地涉及的影视旅游休闲产业规划构想,认为石拐区大量的煤矿生产生活遗存、生态植被以及五当召、赵长城等文化资源独具特色,是建设影视基地的优势,废弃厂房、民居经过改造,可以节省成本、变废为宝,极适宜拍摄历史和军事等题材影视剧。

  此次对接编制大青山影视基地概念设计及可行性规划,标志着石拐区发展影视旅游休闲产业又迈出实质性一步。

  去年,石拐区与北京电影学院签订了“包头—北影影视文化产业基地战略合作协议”,依托各自资源优势,建设国际一流的涵盖影视创作、策划、拍摄、制作、发行、版权交易、人才培训、观光旅游为一体的全影视产业链中心。目前,已完成了老工业区影视基地地下管网改造,通过梳理、摸底、保护和邀请专家实地考察、召开影视项目征求意见座谈会等举措,初步确立出石拐、大发、白狐沟、大德恒4个街道和五当召旅游景区等片区为影视文化产业核心区域。

  近年来,随着大青山影视基地的打造,石拐区逐步成为影视剧取景拍摄的重要目的地。由著名导演顾长卫、于洋、杨真,著名演员蒋雯丽、林好、郑昊、王宁等执导主演的《骑士荣誉》、《立春》、《守候》、《天亮了》、《自行车》等影视剧先后在石拐区取景拍摄,这座百年矿城的古色古香、原汁原味,打动了无数影人的心。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118663058