内蒙古马头琴、蒙古三弦等10项蒙古族乐器有了地方标准

  • 2016-04-26 18:23
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月25日电(武扬 唐菲) 据内蒙古自治区标准化院消息,《蒙古族乐器》地方标准审定会于25日在呼和浩特召开。审定会上,《马头琴》、《潮尔》、《蒙古三弦》等10项地方标准通过技术审查。

    据悉,《蒙古族乐器》标准制定课题组于2014年上半年成立,数十名专家、学者参与。课题组历时两年,制定了《马头琴》、《潮尔》、《冒顿潮尔》、《阿门胡尔(口簧)》、《蒙古三弦》、《陶布秀尔》、《雅托噶(蒙古筝)》、《好毕斯》、《 四胡》、《 恒格日格(鼓)》10项地方标准。标准对乐器的分类、结构部件、律制、标准音、基本定弦方式(或定音音高)、音域、尺寸、主要材料、演奏工具及各技术指标的检验方法进行了严谨细致的规范。为内蒙古规范蒙古族乐器的设计、生产、科研、教学、演奏以及传承发展提供了科学依据,为追溯蒙古族传统民族音乐和蒙古族传统民族乐器文化、保存蒙古族传统音乐元素和蒙古族传统民族乐器文化元素提供了技术支撑。

    蒙古族乐器在蒙古族群众的文化生活当中扮演着非常重要的角色,是珍贵的民族艺术文化遗产,具有较高的审美价值与表演价值。近年来,随着蒙古族乐器的逐渐推广普及,影响力扩大,也出现了设计、生产、制作流程不够规范,产品质量参差不齐,专业人才极其匮乏,传统技艺和核心元素得不到有效保护和传承等问题,阻碍了蒙古族乐器的进一步推广和发展。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120631118744024