世界计量日 内蒙古质监局设免费配置公平秤试点

  • 2016-05-19 19:20
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月19日电(武扬)为迎接第17个“世界计量日”到来,5月19日上午,内蒙古自治区质量技术监督局举办“5·20世界计量日”主题宣传活动,现场向呼和浩特部分超市负责人发放公平秤。

    活动现场,主办方设立了宣传展板和咨询台,向消费者宣传计量知识,并免费为群众提供衡器、血压计、眼镜、人体秤等检测服务。

    今年的主题是“动态世界中的计量”,内蒙古质监局在呼和浩特维多利集团14个连锁超市、乌兰察布市20家集贸市场,开展免费配置公平秤试点工作,并通过表彰诚信计量示范单位等活动,带动其他企业和行业加强诚信计量的建设,逐步在全区推广公平秤制度,提升全社会诚信程度,提振公众的消费信心。

    据新华网内蒙古频道了解,目前内蒙古各农贸市场、超市等零售行业,缺斤短量、破坏电子秤计量准确度等侵害消费者合法权益的案件时有发生。2015年,12365投诉举报平台接到计量投诉举报近200例。投诉内容主要包括零售市场计量不准确、使用作弊电子秤、市场未设置公平秤等。此次统一配置“公平秤”,是为了方便消费者现场复核,对不法商贩形成无形的震慑,进而规范市场计量行为。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120681118897647