北京内蒙古共同推进“中蒙俄经济走廊”建设

  • 2016-06-21 10:20
  • 来源: 中国新闻网

  20日下午,内蒙古自治区发改委副主任柯永果在呼和浩特举行的“京蒙区域合作成就与展望”介绍会上表示,新时期内蒙古与北京将着力服务国家“一带一路”战略,共同推进“中蒙俄经济走廊”建设,联合打造面向俄蒙的高速运输走廊和陆海联运大通道。

  北京和内蒙古的合作由来已久。1996年中共中央、国务院作出开展东西扶贫协作的重大决策,京蒙两地建立对口帮扶关系,2010年双方签署经济社会合作框架协议。

  记者梳理发现,“十二五”以来,京蒙双方在农牧业、能源、交通、旅游等多个领域开展合作,取得了全方位突破,共引进北京市合作项目1930多个,到位资金5600多亿元人民币,北京已成为内蒙古第一大投资来源地。与此同时,内蒙古也成为北京最大的电力供应基地,保障其40%以上的电力需求。

  在共推“一带一路”建设上,内蒙古官方已经“提前谋划”。

  柯永果在会上表示,新时期京蒙合作迎来新的发展机遇。两地党委、政府已起草形成了京蒙“十三五”时期全面合作框架协议和合作帮扶规划,明确了总体思路和主要任务。

  官方消息显示,京蒙两地在共同推进“一带一路”建设上,将准确把握国家“一带一路”、疏解非首都功能、国家东西扶贫等大战略的定位,主动融入京津冀协同发展经济圈,逐步实现京蒙合作从单纯多口帮扶向区域全面合作互助共赢转变。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119082521