经济丨内蒙古:今年以来煤炭进口逆势回暖

  • 2016-06-27 14:56
  • 来源: 经济参考报

  今年以来,在内蒙古自治区西部各主要中蒙口岸上,蒙古国煤炭进口一改去年的冷清态势,出现回暖迹象。呼和浩特海关最新统计显示,今年前5个月,内蒙古煤炭进口额达15.8亿元,增长18.8%。

  据呼和浩特海关工作人员介绍,仅以中国对蒙古国最大的矿能产品进口口岸——巴彦淖尔市甘其毛都口岸为例,今年1~5月进口蒙古国煤炭量超过300万吨,同比增长近20%。

  而在2015年,由于受到化石能源消费整体低迷、国内煤炭需求萎缩、供需关系趋向平衡等多重因素影响,甘其毛都口岸煤炭进口持续出现量价齐跌态势。全年进口煤炭600多万吨,同比下降近50%,贸易值19亿元,下降近六成。口岸部分煤炭进口企业一度减少或暂停煤炭进口。

  据业内人士分析,蒙古国煤炭进口在经历去年冬季需求惨淡的情况下,受年初钢铁、焦煤期货炒作影响,带动现货市场交易有所回暖,同时国内部分大型煤炭企业自二季度限价利好及蒙古原煤持续降价等因素,促使甘其毛都口岸焦煤进口在今年4月开始出现爆发性增长。

  另据介绍,与甘其毛都口岸同样属于矿能产品进口“大户”的策克口岸也迎来蒙古国煤炭进口大幅增长,截至目前,策克口岸累计进口原煤逾400万吨,较去年同期增长六成多。

  呼和浩特海关分析认为,下半年进口煤炭运行趋势尚不明确,极易受调控政策及市场需求影响,但总体仍将保持价格低位运行态势,进口量将保持与去年持平或略有增长。(记者于嘉)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119119707