通辽市北部煤电铝烟气污染物趋零排放示范工程开工

  • 2016-06-29 11:40
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月29日电(记者刘懿德)29日,内蒙古通辽市北部煤电铝烟气污染物趋零排放示范工程在霍林郭勒市开工建设。专家表示,今年9月末工程建成运行后,电解铝烟气中的氟化物在现有达标排放基础上可进一步减排98%以上,其他污染物二氧化硫等可进一步减排95%以上,实现煤电铝烟气及污染物趋零排放。

    中国环境科学研究院原院长陈复、副院长柴发合,中国环境科学研究院大气污染控制中心主任、首席专家张凡,内蒙古自治区环保厅总工程师张树礼,通辽市市长包振玉,副市长韩国武现场启动开工。

    该工程总投资约3.5亿元,采用中国环境科学研究院大气污染控制中心自主研发、世界领先的热烟气与锅炉燃烧系统耦合技术,根据电解铝烟气含氧量接近空气特点,将电解铝烟气经脱氟除尘后引入自备电厂作助燃空气,以电厂的污染控制设施完成电解铝烟气污染物的深度控制,同时回收电解铝烟气烟温和一氧化碳燃烧的热值。

    张凡说,通辽市委、市政府下大决心从源头上解决环境问题,这项工程将稳定持续改善区域生态环境质量,为通辽市煤电铝产业发展提供污染控制技术支撑,也为全国同行业发展提供可复制的技术示范。

    据介绍,内蒙古自治区环保厅,通辽市、霍林郭勒市、扎鲁特旗两级党委政府,内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司、内蒙古锦联铝材有限公司、相关设计单位、施工单位将全力以赴为工程建设提供有力保障服务,确保工程高效高质早日建成、投入使用。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119133427