首届文化产业博览会为内蒙古注入新活力

  • 2016-06-30 15:18
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特6月30日电(记者哈丽娜)东到大兴安岭桦树皮制品,西到阿拉善古玩奇石,首届内蒙古文化产业博览会上近300家文化创意企业在首府呼和浩特“亮相”“争艳”,为盛夏内蒙古注入了新活力。

  在一个名叫“讷克勒斯”的桦树皮制品展铺内人头攒动,老板宋仕华边忙着招呼客人边对记者说:“这次带来了100多件桦树皮制品,有很多顾客前来购买和询问,人们还是很喜欢这些传统的手工制品。”

  宋仕华来自根河市敖鲁古雅,是桦树皮制品传承人。为了来参加这次文化产业博览会,宋仕华几个月前就开始做准备。她说:“由于桦树皮制品都是手工制成的,需要花费很长的时间和精力,这次我主要带来了几个特色产品,桦树皮背包、笔筒、罐子等,希望能让消费者们了解桦树皮制品,喜欢桦树皮制品。”

  与宋仕华一样,今年52岁的刘春梅是包头剪纸传承人,刘春梅坐在自己的展铺内头也不抬,仔细地剪着手里的剪纸,不一会儿一个漂亮的扇子型剪纸耳环“问世”。刘春梅说:“在我看来,剪纸的用途不仅仅是贴在窗户上或摆在橱窗里,剪纸也可以跟人们的生活用品结合。这次我剪剪纸头冠、剪纸耳环、剪纸披肩,是一次新的尝试,如果这些剪纸产品受到消费者喜爱,今后我就要试着多做这方面的创作。”

  博览会上除了传统文化产业争相斗艳外,年轻一代的文化创意者也带来了新文化创意作品。

  赵勇勇是内蒙古科技大学大三学生,文化产业博览会上他带来了自己设计的抱枕、相册、手机壳等作品。在赵勇勇展铺内,三五个大学生正对着一个抱枕图案进行热议。“这个抱枕图案融合了三个元素,一只活泼可爱的兔子是现代卡通元素,兔子身上的民族服饰是蒙古族元素,图中的五当召门是包头地域元素。”赵勇勇向人们介绍说,“我想通过这个设计表现内蒙古新一代文化,不仅有传统的民族文化、地域文化,还有现代的文化,人们可以通过我的作品更多了解融合的内蒙古。”

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119141893