阜丰公司等机构召开国家科技支撑计划项目交流会

  • 2016-07-02 16:13
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月2日电(记者任会斌)7月1日,“十二五”国家科技支撑计划课题“非粮生物质多元胺及聚氨基酸生产关键技术研究”交流推进会,在内蒙古呼和浩特市召开。

    会上,来自内蒙古阜丰生物科技有限公司、南京工业大学、内蒙古大学、中国林业科学院等单位的专家学者,深入交流了课题研究进度、取得的新成果和新发现的技术问题,制定了下一实施年度的研究计划。

    该课题由内蒙古阜丰生物科技有限公司、中国林科院新技术研究所共同主持,是“十二五”国家科技支撑计划“高生物量能源植物培育与生物质定向重组综合利用示范”项目的九大课题之一,对我国突破生物质聚氨基酸、多元胺的制备技术,开发相关工艺、成套设备具有重要意义。

    2015年11月课题启动以来,内蒙古阜丰生物科技有限公司组织相关单位推进研究,现已完成聚谷氨酸高粘度发酵装备的研制、聚谷氨酸发酵中试配方优化等工作,申报国家发明专利4项(已获授权2项),目前正进行以非粮原料替代葡萄糖、菌体蛋白替代精料氮源的小试研究。

    作为大型生物发酵产品生产企业,近年来,内蒙古阜丰生物科技有限公司瞄准“高效率、高品质、高收益、低能耗、低消耗、低排废”的生产工艺关键技术,持续加大创新投入,建设科研平台,近年来研发投入均占销售收入的4.5%以上。同时,整合国内外科研资源,联合中科院等科研机构组建生物发酵绿色制造产业研究院,与南开大学、浙江大学、山东大学等20多所高校建立了稳定合作关系,积极开展产学研合作,承担国家等重点科研项目,加快工艺技术和产品升级换代,提高资源循环利用水平。

    先后获得内蒙古自治区科技进步二等奖2项,申报专利70项,已获授权26项;企业研发中心被评为国家级企业技术中心,先后被认定为国家技术创新示范企业、全国发酵行业循环经济示范企业……创新驱动,支撑了企业健康快速发展,引领了行业技术进步。

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119152996