北京成内蒙古最大投资来源地 到位资金5600多亿

  • 2016-07-17 10:17
  • 来源: 北京日报

  位于呼和浩特市郊的蒙草公司博览园里花草繁密。记者 孙戉摄

    7月的内蒙古大草原,天蓝草绿,处处充满生机和活力。从草原到沙漠,从“浩特”到“嘎查”,走到哪里,都能看到京蒙合作成果遍地开花;走到哪里,都能感受到京蒙合作由“帮扶”到“共赢”的喜人变化……

    “十二五”期间,内蒙古引进北京市合作项目达到1930多个,到位资金5600多亿元,占同期引进资金总额的30%,北京市成为内蒙古第一大投资来源地。

    大体量、高投资北京产业多头并进

    在“塞外煤海”鄂尔多斯的装备制造基地,来自北京的高科技企业,全球领先的半导体显示技术、产品与服务供应商京东方科技集团投资220亿元在此落户。该公司有关负责人表示,内蒙古享有的区位、资源和政策优势,为前来投资的外地企业营造了广阔的发展空间,具有很大的吸引力。

    近年来,随着京能、北控等一大批国内知名的北京企业项目纷纷落户内蒙古,大体量、高投资的北京重点产业多头并进,一个个合作项目如雨后春笋拔地而起,为内蒙古经济建设发展提供强劲动力。

    精准化帮扶让贫困户“减贫脱帽”

    北京、内蒙古双方共同设立了“重点地区帮扶项目资金”,主要面向赤峰、乌兰察布两市贫困地区,同时北京市16个区县还与两地16个旗县结成“一对一”帮扶机制。

    在赤峰市林西县十二吐乡苏泗汰村,记者看到帮扶资金建起的蔬菜大棚内,挂着水珠的黄瓜和西红柿已经成熟,村民韩显林说:“建一个这样的蔬菜大棚和附属设施需要14万,不过我自己只掏4万元就建成了,如果赶上行情好,一年就能收回成本。”

    这样的蔬菜大棚在苏泗汰村有80多个,直接带动了村民增收。而帮扶项目不止于此,村里还集中建设了36座300平方米的标准化羊圈,肉羊存栏量达5600多只。十二吐乡乡长谢艳丽说,苏泗汰村仅3年时间人均纯收入就翻了一番。

    内蒙古自治区发改委副主任柯永果表示,“重点地区帮扶项目资金”5年来共实施帮扶项目248个,投入政府资金8.3亿元。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119231230