呼和浩特市新城区:加强“精准服务”为企业打造发展引擎

  • 2016-07-19 14:54
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月19日电(记者张丽娜)经过多轮考察之后,陈宇飞和他的小伙伴创办的内蒙古查干伊德商贸有限公司,通过呼和浩特市新城区创新创业服务中心(以下简称“双创中心”)的服务和指引,加入到内蒙古自治区国家大学科技园,享受了贴息贷款、免费的办公场所和创业培训,这些“精准服务”对于几个白手起家的大学生来说,犹如甘霖。

    新城区创新创业工作于2012年初正式启动,2013年初内蒙古自治区大学科技园开始运营。这个占地14.7万平方米的园区,目前盘活的是“僵尸”企业闲置的厂房和卖不掉的房产,打造以科技创新、科技服务、科技交流为主旨的产业园区,在培养创新创业人才、转化高校科技成果、推动高新技术产业发展、加速区域经济建设和行业技术进步、增加就业承载力等方面发挥了重要作用。

    经过三年的建设,这个园区已先后成功获批自治区首家国家级大学科技园、国家级高新技术企业孵化器、自治区级大学生创业园、自治区级互联网众创园、自治区级高层次人才创新创业基地、自治区级巾帼电子商务浩特、自治区级电子商务示范基地。截至2016年6月底,已有云计算、电子商务、文化创意、生物科技、节能环保、新材料等领域的211家中小型企业受益于双创中心的服务;孵化、培育创业项目400余项,直接带动就业3000余人。

    “尽管人们创新创业的热情很高,但一大半企业都在创业之初的路上死掉了。”双创中心主任方达说,通过对大批企业的调研发现,企业在创业和创新过程中,最需要政府部门提供“管用”的服务,从而减少走弯路。

    从一家做药物流通的企业转型做新型生物医药的研究,内蒙古蒙肽生物工程有限公司总经理徐勇说,自己和其他管理人员参加了多次双创中心举办的培训指导会,利用中心搭建的信息和资源共享平台,使企业逐步走上“专、精、特、新”的发展道路。

    与其他地方的“双创”机构不同,新城区双创中心是区委、区政府批准设立的专业、独立的创新创业综合服务机构。“入驻园区的企业不需要东奔西跑到政府各相关部门去办理手续或争取政策,在这个中心就可以‘一站式’办理。”新城区副区长张志平介绍说。为了给入驻企业提供有效帮助,双创中心下大力气培养和加强团队的管理经验和专业技能,为创业者做好信息咨询、中介等各项服务工作,主要做了以下精准服务:

    一是加强信息服务,通过双创中心门户网站、微信公众平台、OA系统等各种网络信息平台,向创业者及时提供各种产业的技术、经济和政策信息;二是加强中介服务,为创业者沟通与大学、研究机构、企业之间的关系,为相互之间的技术、经济、贸易等合作提供媒介;三是建立健全融资服务,为创业者沟通各种融资渠道,有针对性地向商业银行、信用担保机构、投资公司和社会个人等推荐孵化项目,促进合作;四是宣传推荐入园企业,向媒体推荐优秀孵化企业,帮助企业树立形象,组织企业参加各种国内外技术或产品展销活动,协助企业开展各种合作;五是落实优惠政策,帮助企业积极争取财税、科技、人才、金融、外贸等各方面的优惠政策,推荐申报科技、发改部门等各级各类专项扶持资金。

    对于创业者来说,创业初期的资金来源主要靠自有资金和权益性融资。新城区委常委、副区长徐东华指出,向创业者提供一定的孵化基金进行权益性投资或债务性投资,选择一些有潜力、有发展前景的项目进行孵化,就可以发挥其引导作用,吸引风险投资和其他投资介入并跟投。为此,双创中心格外重视融资体系建设。成立专家评审委员会对投资项目进行充分调研和论证把关,逐步建立一套有效的融资体系,鼓励和吸引如内蒙古助创基金、中科青云云计算产业发展投资基金这样的民间资本,以创业投资、风险基金等多种形式进入科技创新领域,加速技术资本化进程,同时与银行建立良好的合作关系,引进担保公司,逐步加大对初创期、成长期高新技术企业的贷款力度,降低融资门槛。

    入驻内蒙古自治区国家大学科技园三年的内蒙古宝亮信息技术股份有限公司于2015年12月成功挂牌上市,是一家致力于IT技术服务和提供行业应用解决方案的科技型企业。在总经理王海军看来,内蒙古自治区国家大学科技园虽然地处偏远的内蒙古地区,但却非常有朝气、科技含量和发展潜力。

    新城区注重创新源头供给,推进新型研究机构及科研院所建设。先后引进落地了中科院云计算中心智慧产业研究院、北京大学内蒙古矿业科技研究院,集中开展重点领域和关键环节的技术研究,并启动一批重大科技项目的实施。浪潮、中兴、华昕立合的智慧城市、软件研究院等专业研究机构也相继落地。此外,以东华软件、华海科技、猪八戒网、中国网库、润和科技为代表,形成了互联网+智慧医疗、综合便民服务、交通、农业等新的经济发展模式,充分利用互联网与传统行业深度融合,在创造新型发展业态上迈出了新步伐。

    据了解,新城区还通过实施一系列优惠政策,引导优势资源在“双创”平台上集聚。比如,对入驻企业提供房租补贴,即第一、二年给予100%房租补贴,第三年给予50%房租补贴。优质的初创期企业还将得到创业担保贷款。科技部门认定的高新技术企业,企业所得税减按优惠税率15%征收等优惠政策,让入驻企业真正得到实惠。

    新城区党委书记张锐强调,“十三五”时期,新城区将围绕创业、创新、创意三大核心,坚持产城一体化发展理念,高起点规划东河以东30平方公里,打造文化创意、科技创新、互联网创业、农业创意创业、生命科技创新5大示范点,引领小微企业创业创新基地城市示范,全面带动呼和浩特市大众创业万众创新。

    按照新城区委、区政府关于创新创业工作总体部署,2016年,双创中心还将盘活东河以东2个区块的“烂尾楼”,在800亩区域内启动建设呼和浩特市科技创新创业园,打造四个科技创新产业单元、三大园区服务平台、两个人才公寓及配套商业设施,形成以科技创新、科技服务、科技交流为基础的第四代产业园区,极大拓宽创新创业空间,满足创业人员工作、生活、学习、休闲全方位高品质需求。力争通过几年的不懈努力,到2020年,园区在孵企业达到1000家,毕业企业达到100家,入园企业营业收入突破10亿元,实现利税1亿元,转化科技成果80项,申请专利100项,提供就业岗位2万人,吸引高端人才300人。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119243286