中俄蒙升级旅游合作打造“万里茶道”国际品牌

  • 2016-07-24 16:32
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月24日电 题:中俄蒙升级旅游合作打造“万里茶道”国际品牌

    新华社记者于嘉 李云平

    中国边境城市二连浩特正陆续迎来即将前往蒙古国、俄罗斯的自驾游与房车爱好者。8月上旬,百余辆房车和自驾车将齐聚二连浩特,从这里开启中俄蒙国际自驾车房车集结赛。他们将沿着“万里茶道”的路线,进行为期半个多月的跨境旅行。据了解,如此大规模使用房车进行中俄蒙三国跨境旅游的活动尚属首次。

    “万里茶道”源于福建武夷山产茶区,途经湖南、湖北、山西、内蒙古等地,再经蒙古国、俄罗斯莫斯科直至圣彼得堡的运茶古商道,曾繁荣活跃近3个世纪。

    “作为‘万里茶道’上的重要节点城市,二连浩特利用边境旅游优势,与蒙古国、俄罗斯的地方政府积极创建跨境旅游合作区,开发跨境旅游新产品,使越来越多游客体验到跨境自驾游等旅游项目的独特魅力。”二连浩特市副市长萨仁其木格说。

    这只是中俄蒙跨境旅游日益繁荣的一个缩影。记者从24日闭幕的首届中俄蒙三国旅游部长会议上获悉,今年前5个月,来中国旅游的俄罗斯、蒙古国游客人数增长明显,涨幅分别为41.4%和13.1%,中国公民赴俄、蒙旅游的人数也持续稳步增长。中俄蒙跨境旅游交流规模每年超过500万人次。

    分析人士表示,旅游已成为联系中俄蒙三国人民友谊的重要纽带和促进三国经贸往来的重要引擎。

    首届中俄蒙旅游部长会议期间,中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟成立。三方将以此为平台,把“万里茶道”品牌建设作为三国旅游合作的重要内容,共同推出茶路之旅特色旅游线路,并打造出更具历史文化内涵的旅游产品。

    中国国家旅游局局长李金早表示,希望三方深化在旅游品牌设计、旅游产品推广上的国际合作,让“万里茶道”成为连接三方的纽带,在中蒙俄经济走廊建设和三方人文交流中发挥重要作用。

    俄罗斯后贝加尔边疆区政府副主席尼古拉耶维奇说,“万里茶道”这一国际旅游品牌应吸引更多国家的游客。三方要重视分析各国游客的意愿,把行程安排得更加舒适、安全、方便,让这个品牌更有吸引力。

    一些官员和专家针对跨境旅游手续便利化等方面的问题提出建议。蒙古国环境、绿色发展与旅游部旅游政策协调局局长巴·玛日嘎德认为,打造具有世界影响力的旅游品牌,三方要继续推动通关和签证便利化。

    俄罗斯人民友谊大学商业旅游学院教授瓦西里耶夫娜说,三方可以探索推动免签政策,在对旅行社提供便利的同时,适当考虑推出更多针对个人游的支持政策。

    李金早表示,中方愿与俄方和蒙方加强工作沟通,共同推动简化签证手续,加快出签速度,实施快速通关政策,提升域内国际旅游便利化水平。

    值得注意的是,中俄蒙三方在此次会议上一致同意,建立中俄蒙三国旅游部长会议机制,每年召开一次会议,由三国轮流举办。

    同时,三方决定制定三国旅游中长期合作规划及年度合作计划,推动旅游基础设施建设,共同开发旅游市场,建设旅游品牌,推动三国旅游可持续发展。

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119270639