26届全国书博会“十大读书人物”揭晓 杨绛当选“读书致敬人物”

  • 2016-07-28 17:39
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月28日电(记者勿日汗)28日在内蒙古自治区包头市开幕的第26届全国图书交易博览会上,揭晓了年度“十大读书人物”。今年逝世的著名作家、翻译家和外国文学研究家杨绛,当选为本届书博会“读书致敬人物”。

    本年度“十大读书人物”获奖者中,年龄最长者是108岁的著名经济学家杨敬年,老人一生读书,半世坎坷,作为中国早期经济学的研究参与者与引入者,对中国经济学研究建树良多。年龄最小的是来自中国人民大学附属小学的李付沐瞳同学,9岁的李付沐瞳已读书近5000本,并保持着每天阅读1-2小时的习惯。

    本年度“十大读书人物”还有,创办内蒙古首家个人草原书屋的蒙古族牧民道·图门巴雅尔;义务到孔子故里普及乡村国学教育的中国社会科学院研究员赵法生;28年情系沂蒙山区九间棚村,帮助乡亲们读书学习的新华社高级记者李锦;包头市《包商银行行报》编辑冯传友;杭州晓风书屋创始人朱钰芳;儿童文学博士、阅读推广人王林;山东滕州市石楼村藏书人杨位浩;山西省运城市余林村农家书屋管理员张克义。

    据了解,书博会“十大读书人物”评选由国家新闻出版广电总局主办,自2012年开始,已成功举办五届,成为书博会的一大品牌。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119299002