全民阅读“红沙发”:本土作家畅谈文化融合

  • 2016-07-29 16:33
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月29日电(记者董璐、勿日汗)29日上午,在内蒙古自治区包头市举行的第26届全国图书交易博览会“红沙发”系列访谈上,包头本土作家杨挺、张伟就文化融合和现场读者展开深入交流。

    “这是一座典型的移民城市。”杨挺说,包头从古至今经历了数次大规模的迁徙,从而造就了丰富多彩、各具特色的移民文化。

    杨挺认为,包头文化的兴起是多元的,其文化的最大特点就是包容性,而包头文化在历史的更迭和多民族文化的往来过程中也融汇了历史的烽烟和外来的色彩,实现了原生文化和外来文化的交集和融合。

    张伟认为,作为一座典型的工业城市,工业文化也是包头文化的一大特点,而随着近年来包头自发组织的民间读书会越来越多,包头新文化觉醒的机遇已经出现,这也表示在经济发展到一定阶段后,文化需求开始旺盛。

    全民阅读“红沙发”系列访谈创办于2012年,已在全国书博会、北京图书订货会,江苏书展、武汉、杭州、襄阳、三门峡、石家庄先后举办过15次81场,受到观众的热烈欢迎。

    本届书博会全民阅读“红沙发”系列访谈分为八场,期间突出内蒙古特色,关注社会、行业热点。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119305718