中国钢企拆除“功勋”高炉彰显转型升级决心

  • 2016-09-01 11:19
  • 来源: 新华社

  

  这是8月31日拍摄的包钢2号高炉拆除仪式现场。新华社记者连振摄

  新华社呼和浩特8月31日电(记者于嘉 任会斌)服役56年、曾为新中国钢铁工业发展立下功勋的包钢集团炼铁厂2号高炉,31日开始正式拆除。

  这座容积达1800立方米、年产能133万吨的炼铁高炉,是中国提出推进供给侧结构性改革以来,中国钢铁行业拆除的最大一座高炉。此前,经过升级改造的2号高炉平均日产量可达3900多吨,3天的产量足可建成一座埃菲尔铁塔。

  31日11时许,红白相间的500吨巨型塔吊缓缓吊起高炉下降管,开启为期3个月、200多人参与的拆除工作。据技术人员测算,2号高炉总体拆除量约1万吨,其中高炉本体3000吨左右。

这是航拍的包钢2号高炉拆除现场。新华社记者连振摄 

    分析人士表示,此举正值中国推进钢铁行业化解过剩产能、实现脱困发展的关键时期,彰显中国钢铁企业淘汰落后产能、转型升级的决心。

    今年2月中国出台的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》提出,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿吨到1.5亿吨。

    包钢集团有限责任公司常务副总经理王胜平说,此次拆除的2号高炉服役56年来累计生产生铁3606万吨,近10年来平均日产铁水3931吨,曾为边疆少数民族地区经济建设和包钢发展作出较大贡献。

    据介绍,2号高炉拆除后,将压缩炼铁产能133万吨,每年可减少烟粉尘排放量2800吨左右,减少二氧化硫排放57吨左右,将极大优化企业生产结构,提升绿色发展水平。

这是已关停的包钢2号高炉局部(8月30日摄)。

  包钢集团炼铁厂技术专家表示,由于2号高炉2004年扩容改造后空间相对密集,与1号、3号高炉共用环保设施,造成整个区域环保指标与要求存在一定差距。关停、拆除这座高炉,可优化公司炼铁产能布局,同时进行环保设施改造。

  48岁的王贵忠望着一点点拆除的高炉,心情十分复杂。他在这座高炉服务了14年,当过炉前工、煤气工,后成为工长。这座高炉见证了他的成长。最近几天,他总在已经停产的高炉周围走走、看看。

  “2号高炉为国家经济发展作过很多贡献,是名副其实的功勋高炉。”他说,“这么多年,我对高炉很有感情,真舍不得拆除。不过,为了企业发展,我支持。”

  今后,王贵忠与在2号高炉工作的130多名工友将转到其他岗位,继续发挥各自的专业技术才能。据了解,2号高炉拆除后,上游原料配套设施及下游成材厂等部门生产线将停产,涉及的2400多名工作人员,一部分将转到其他岗位工作,一部分适龄人员办理退休手续后将享受社会保障政策。

  近年来,中国钢铁行业在全球经济不振的背景下经历着亏损与产能过剩的镇痛。中国钢铁工业协会的数据显示,2015年中国粗钢产量近8.04亿吨,中钢协会员企业亏损645.34亿元,亏损面超过50%,产能利用率不足67%。

这是准备拆除的包钢2号高炉局部(8月30日摄)新华社记者连振摄

  为实现脱困发展,中国不少钢铁企业正在加速产业升级转型。

  成立于1954年的包钢正大力做强高质量钢轨生产,据估计,中国约三分之一的高速铁路钢轨来自包钢;包钢生产的“稀土钢”产品在韧度等方面独具优势。此外,武钢集团在汽车板、输电电工钢等方面不断发力;宝钢正在转型为国有资本投资公司,未来不仅生产钢铁,还计划发展钢铁服务业和城市新产业。

  不过,业内人士表示,仍有一些钢铁企业创新动力不足、活力不够,缺乏具有自主知识产权的关键技术和知名品牌,去产能工作相对缓慢。

  国家发展改革委表示,截至7月底,中国钢铁行业退出产能2126万吨,完成全年目标任务量4500万吨的47%。虽然7月以来进度有所加快,但与时间过半、任务过半的要求相比仍有一定距离。

  针对去产能进展不平衡等情况,中国已组织10个督查组陆续赴各省区市开展督查。督查工作主要以产能实际退出、清理违法违规项目、严控新增产能、职工安置、奖补资金筹措使用等为重点,督促地方加强环保、质量、安全、能耗、国土、矿山等执法和达标检查,鼓励企业兼并重组、转型升级,用法治化、市场化办法加快淘汰落后产能。

 

当日,施工人员在地面牵引被拆除的2号高炉下降管。新华社记者连振摄 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119493013