创建“国家食品安全城市” 乌兰察布底气十足

  • 2016-09-22 12:04
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月22日电 一顿安全可口的早餐宣告了一座城市新的一天开始。如何做到“安全可口”,是摆在各级政府面前一项基本而又高要求的工作。

    全面的体制改革,健全的监管体系,强有力的社会共治,让地处内蒙古自治区中部的乌兰察布市,在食品安全方面获得一年一飞跃的可喜成绩,使得这座城市成为国家食品安全城市“样板间”。如今,乌兰察布又发出宣言:到2017年创建成为“国家食品安全城市”。

    为食品安全树立“主战场”样本

集宁食品药品安全指挥中心

    乌兰察布市要创建国家食品安全城市,集宁区便是主战场。

    据乌兰察布市食药监局副局长孙建慧介绍,集宁区共有食品生产经营单位5331家,如何管好这数千家企业?

    集宁区坚持党政同责,主要领导负总责,分管领导具体抓,食药、工商、公安、商务等相关职能部门各负其责。

    目前,集宁已在10个街道和一乡一镇设立12个食药监管所,横向到边、纵向到底的网格化监管体系基本形成。今年,集宁区将食品安全监管工作纳入区委、政府综合目标考核管理体系,确保食品安全责任全面落实。

    此外,集宁区还通过实施源头治理、小作坊整治、规范治理等行动,全面树立起乌兰察布食品安全的示范样本。

    为切实改变食品加工小作坊条件散、乱、脏、差的状况,集宁区建设了美食汇、丰泰长信、康泰三个食品加工园区,将从事熟食、豆制品、粉条、豆芽、面食、肉制品等食品加工的146家小作坊,统一规范到食品加工园生产经营,并对加工过程实时监控。

    园区进行集中管理,检验、执法人员进驻园区进行包商户工作,加工园区所有产品实现可追溯查询、可质量控制。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119606093