大交通网筑起乌兰察布发展“骨架脊梁”

  • 2016-09-23 11:47
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月23日电 1650公里,从江南名城杭州到草原避暑之都乌兰察布,一班航线将“牵”起两地的“缘分”。

    今年10月份,乌兰察布集宁机场将正式开通杭州—郑州—乌兰察布航线,届时,杭州以及整个华东地区的游客来草原,从起飞到落地仅需要2个半小时。

    乌兰察布市地处内蒙古自治区中部,地理位置优越,是内蒙古自治区所辖12个盟市中距离北京最近的城市。京包集张等6条铁路干线在乌兰察布境内纵横交错,已开通乌兰察布集宁机场和正在建设中的呼张客运专线,更为乌兰察布市经济发展插上腾飞的翅膀。

    内蒙古与江南的“一线之缘”

乌兰察布集宁机场

    乌兰察布拥有葛根塔拉草原、辉腾锡勒鲜花草原、火山岩地貌考古区、苏木山森林公园等诸多国家级风景旅游区,被中国气象学会授予“中国草原避暑之都”称号。每年乌兰察布都会吸引来自全国各地的游客,来避暑,来赴心中的草原之约。

    乌兰察布机场临空产业园区管委会主任王利平介绍,即将开通的杭州—郑州—乌兰察布航线,每周二、四、六三个班次,时间要比现在至少缩短一半。

    乌兰察布拥有绝对的区位优势,它是晋冀蒙三省交界处,是东进西出的“桥头堡”,是距离北京最近的草原城市……但是也因为这样的优势,乌兰察布长期“依赖”于“距离短优势”,民用机场建设迟迟没有起步,更成了当时内蒙古唯一一个没有机场的地级市。

    站在建设面积3.57万平方米的乌兰察布集宁机场航站楼前,很难想象就在4年前,这里还是一片荒地。

    集宁机场仅用4年时间完成了国内同类机场8—15年才能完成的工作,于今年4月25日正式通航,已经相继开通了与天津、西安、哈尔滨、深圳等多座城市之间的往返航线,杭州也将成为乌兰察布集宁机场通航来的首个确定通航的华东城市。

    集宁机场按2040目标年建设,年旅客吞吐量可达到300万人次,货邮吞吐量可达到9000吨。“十三五”期间,集宁机场将升级为国际机场。

    在铁路建设方面,于2014年全面开建的内蒙古自治区首条高铁线路呼张(呼和浩特—张家口)客运专线途经乌兰察布市兴和县、察右前旗、集宁区、卓资县四个旗县区。客运专线通车后,乌兰察布市进北京只需90分钟。

    目前,乌兰察布市还正在积极促进集宁——大同高铁开工建设,这将加快乌兰察布、张家口、大同三地携手融入京津冀协同发展战略的步伐。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119612704