乌兰察布市推动旅游与互联网深度融合和创新发展 打造全域旅游新形态

  • 2016-09-27 10:58
  • 来源: 新华网

    新华网乌兰察布9月27日电 (郝芳芳)“中国草原避暑之都”乌兰察布市,正在努力实现旅游领域与互联网的深度融合和创新发展,打造全域旅游新产品、新形态。

图为乌兰察布市市委常委、副市长韩军(李倩 摄)

    在此间举行的2016中国创业创新博览会旅游新运营高峰论坛上,乌兰察布市市委常委、副市长韩军梳理出了未来几年乌兰察布市旅游业的发展脉络。

    地处中国正北方的乌兰察布旅游资源丰富而独特。这里有最美的京郊草原辉腾锡勒,有神奇壮观的察哈尔火山群,有列入全国好湖泊之一的岱海;有绚烂多姿的察哈尔文化,有丰富多彩的民族节庆活动,有诱人的蒙古民族美食;这里还有湛蓝的天空、清新的空气、舒爽宜人的气候,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。优越的自然环境,悠久的历史文化,淳厚的民族风情,共同孕育了乌兰察布独具特色的文化旅游资源。

    韩军介绍,近年来,乌兰察布市坚持把旅游业作为促进地区经济发展的重要抓手,提升城市形象的载体,依托优势资源,大力发展旅游业,努力打响“中国草原避暑之都·养生福地乌兰察布”旅游品牌。2015年,全市共接待国内外游客1200万人次,旅游综合收入突破100亿元。今年1—8月,全市共接待游客940万人次,旅游综合收入达到76亿元,旅游业已成为拉动乌兰察布市经济增长的重要支柱产业。

    伴随着“互联网+”的强劲驱动,旅游与云计算、互联网、大数据等不断融合,旅游业已经进入“智慧旅游”时代,发展前景十分广阔。

    面对“互联网+”为旅游业发展带来的全新变革,乌兰察布市制定了“互联网+旅游”行动计划,推动互联网、云计算、大数据等与旅游业的深度融合。通过信息化平台,对全市6家4A级景区、7家3A级景区、百余家农牧家乐及重要旅游线路实施全天候监控。

    韩军表示,乌兰察布市将逐步完善车站、宾馆、景区等主要旅游场所的信息化基础设施,到2020年,将实现全市所有4A级景区免费WIFI、智能导游、电子讲解、在线预订等功能全覆盖。同时,依托智慧旅游平台,在旅游服务、旅游营销等多个领域实现与互联网的深度融合和创新发展,打造全域旅游新产品、新形态。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119631098