额济纳:神奇与壮美孕育巨大财富——走进内蒙古额济纳旗

  • 2016-10-16 15:32
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特10月16日电题:额济纳:神奇与壮美孕育巨大财富——走进内蒙古额济纳旗

    新华社记者殷耀 于嘉

    大漠孤烟写奇景,飞天揽月抒壮怀。“长河落日圆”的大漠显露雄浑,戈壁胡杨渲染出神奇,神舟飞天充满了壮美……这些神奇与壮美的景观,正在为神舟飞船发射地内蒙古额济纳旗带来巨大的财富。

    十月金秋,额济纳旗迎来一年中最美丽、最热闹的时节:胡杨醉了,游客们来了,神舟要飞天了……

    这个仅有3万多常住人口的旗县,10月以来的游客日均接待量达6万余人。看“神舟”飞天,赏戈壁胡杨,访黑城古韵,观居延碧波,成为游人抵达额济纳旗之后的必选行程。

    得知神舟十一号载人飞船发射时间的确切消息后,不少游客开始四处打听在外围观看发射的最佳地点,想要亲自感受这一壮美景象。

    “神舟故乡”的名片提升了当地知名度,日渐改善的生态环境、更受重视的遗产保护,让更多中外游客想来一睹戈壁绿洲和丝路古城的神奇。

    发源于祁连山的黑河水正源源不断地流向额济纳旗北部的居延海,今年,黑河入境水量增多,居延海湿地水域面积超过42平方公里,是近12年以来的最大值。堪称戈壁奇景的这片湖水碧波荡漾,鸥鹭齐飞。

    生活在东居延海湖畔的牧民阿拉腾其其格,经营着一家蒙古族特色饭店,令游客惊喜的是,虽然身处大漠深处,阿拉腾其其格的餐馆却可以提供鲜美的鱼。

    “连年维持一定水面的居延海生活着6种鱼类,年产量约0.8吨。”阿拉腾其其格说,这得益于2000年以来黑河水量统一分配,让一度消失的居延海已经有12年不干涸。

    在黑河水的哺育和生态保护措施的实施下,一些受旱多时的胡杨复壮更新。2000年以来,全旗39万亩胡杨增加到44万亩,其他植被的面积也逐步扩大。据统计,当地戈壁和沙地面积2000年以来减少约39平方公里,草地和灌木林面积增加40多平方公里。

    生态的改善让游客难以见到遮天盖日的沙尘暴景象。“几年前在额济纳看到沙尘暴兴奋不已,觉得特别新鲜,现在满眼看到的都是树木植被,更觉得当地改善生态的努力了不起。”四川成都游客熊天华说。

    当地人文景观与自然环境相得益彰。地处巴丹吉林沙漠北缘的黑城,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的古城遗址。城墙西北角上,在流沙包围中屹立着一座约12米高的覆钵式佛塔,城内建筑群落布局井然。这里出土的大量西夏典籍,揭开消失了700多年的西夏王国神秘面纱。

    虽受风蚀与流动沙丘的袭扰,但当地文物工作者从未间断对古城遗址的保护。一些来过多次的游客发现,常会见到新的保护设施:保护性参观栈道、登城踏道、城门钢结构加固设施、木结构景观大门……

    不过,当地文化旅游领域仍有不足:旅游高峰期服务保障能力不够高,旅游品牌打造与推广人才相对短缺……额济纳旗正着力补齐这些短板。

    “我们将以打造国际旅游休闲目的地为契机,高标准规划旅游景区,并通过举办胡杨节等旅游活动,不断提升对外影响力。”额济纳旗旅游局副局长刘洁说。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119726942