雄浑与温情在这里交织——探访东风航天城

  • 2016-10-17 18:52
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特10月17日电题:雄浑与温情在这里交织——探访东风航天城

    新华社记者殷耀、于嘉

    “点火!”17日7时30分许,当最后的指令发出,矗立在酒泉卫星发射中心(即东风航天城)发射场上的长征二号F 遥十一火箭腾空而起,托举着神舟十一号载人飞船奔赴太空。

    发射场观礼台上,快门声、欢呼声和掌声,与火箭升空时发出的隆隆轰鸣交织回响……这是坐落在戈壁深处的这座航天城雄浑壮美的一面。

    而记者16日晚间初访东风航天城时,一轮“眉清目秀”的明月静静挂在夜空,与高亮度灯光照耀下的湖蓝色发射塔架遥相呼应,静谧,美丽。航天城内整洁的街道上,人们三三两两悠闲地聊天、散步,一名留着寸头的男子一边骑自行车,一边与路上的熟人打招呼,尽显小城温情、祥和的一面。

    华灯初上,万家灯火。公路两旁,一排排整齐的白杨,宛如身披“橄榄绿”的战士,为飞船发射保驾护航。掩映于白杨树间的是一些三四层的建筑,在彩灯照耀下,五光十色,绚烂夺目。

    东风航天城建于1958年,是我国组建最早、规模最大的综合性火箭和卫星发射试验中心,也是目前我国唯一的载人航天发射场。

    50多年来,一代代航天人继承并发扬老一辈科学家不畏艰险、孜孜以求的精神,前仆后继,不断追求航天技术进步、实现中国人更多的航天梦。

    这里不仅有事业,也有生活。

    东风礼堂前的广场上,几位年长的女性跟着节奏鲜明的流行歌曲,跳起了广场舞。她们个个精神抖擞,脸上洋溢着喜悦与幸福。

    飞天公园外的小径上,几个孩子跟着大人学背航天人自己创作的诗歌。“铸神箭,发卫星,神舟飞船宇宙行;游天河,数星星,我是航天小尖兵……”

    漫步在东风航天城内,超市、餐馆和部分办公楼灯火通明,常有轿车、吉普车、大巴车从身边驶过,仿佛置身于中国北方某个普通的小城镇。而当以“神舟”“飞天”命名的宾馆映入眼帘时,才让人意识到这个地区的特殊身份。

    而当人们想要更详尽地了解这座小城,则可以去看看路边草坪上退役的导弹和火箭实体,它们是国防和航天事业成果的缩影;也可以去探访历史展览馆,那里记录着曾在这里默默开拓、无私奉献的英雄足迹。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119734784