资产扶贫:内蒙古一个旗县的探索

  • 2016-10-22 10:03
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特10月22日电(记者彭源)随着脱贫攻坚深入推进,内蒙古自治区贫困人口最多旗县赤峰市敖汉旗,尝试探索建立资产收益机制,整合各类专项帮扶资金,以资本入股的方式参加到企业、农民合作社的生产经营中,进而收益分红,帮助久困于贫困泥淖中的农民捧回“金蛋蛋”。

    敖汉旗扶贫办主任杨子强说,前两年先脱贫的贫困人口,具备劳动能力,主要是缺乏帮扶资金、技术和种养殖条件致贫。相比之下,剩余贫困人口的致贫原因大都集中于因病致贫和因残致贫,加之贫困人口年龄60岁以上的占比很大,大多数人已经不具备劳动能力。

    今年57岁的王国金家住敖汉旗新惠镇扎赛营子村,多年前妻子患上了肌肉纤维瘤,两条腿直挺挺地没法弯曲,丧失了劳动能力。这突如其来的变故让一家4口人的生活陷入了窘境。

    王国金表示,从前种10几亩土地加上外出打工还能维持全家开销,如今仅医药费就欠债十多万元,贫困像一座大山“压得喘不过气”。

    据统计,目前扎赛营子村有贫困户198户、贫困人口602人,基本上都是由老弱病残组成,因病致贫的家庭更是高达约90%。

    10月间,扎赛营子村3栋1500平方米的养猪大棚正在紧锣密鼓地建设,再过2个月,第一批生猪就能入栏。现代化的养猪大棚能够保证四季恒温,按一年出栏2批计算,年出栏量将达到6000头。

    瞧着初见规模的养猪大棚,村支书王国军干劲十足。他告诉记者,今年村里与畜牧公司签订合作协议,整合380万元扶贫资金用于建设基础设施,企业无偿提供饲料、仔猪和防疫技术,出栏后全部回购,并制定保底价格,保证一头猪最低能挣150元,这种“托管代养”的模式让贫困人口不需出力,就能凭着入股分红的形式得到稳定收入。

    与此同时,村里还成立了惠农杂粮农民专业合作社和农机合作社。整合村里土地和农机资源,大规模种植当地特色作物小米,同时组织村民利用农机外出务工,年底时两个合作社的收益同样按股份分红,因病致贫、因残致贫的乡亲也人人有份。

    杨子强说,为了使资产收益平稳运行,政府从中扮演“把关人”角色,对引入企业的资产状况、生产效益进行严格考察。同时要求扶贫资金主要用于项目的固定资产投资,确保出现市场风险时国有资产不会流失。

    

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119767338