内蒙古追查200多只天鹅死因 若人为将严惩

  • 2016-10-25 17:22
  • 来源: 新华社

  新华网呼和浩特10月25日新媒体专电(记者于嘉)内蒙古锡林郭勒草原一处湖泊近日被发现有上百只天鹅死亡。白天鹅尸体呈“一”字形排列在湖边的照片“引爆”各大社交媒体。记者25日从内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗政府新闻办获悉,目前死亡天鹅的样本已送检,其死因若确系人为所致,将依法严厉处理。

  记者采访获悉,锡林郭勒盟正蓝旗(县)扎格斯台苏木(乡)洪图淖尔(湖)近日出现候鸟陆续死亡事件。目前,当地累计发现候鸟死体259只,其中小天鹅233只,绿头鸭26只,均无外伤。

  当地有关部门接到报告后,立即组成由锡林郭勒盟行政公署主要领导任组长、分管农牧业和公安工作的副盟长任副组长的调查处置工作组,带领公安、林业、环保部门负责人及技术人员第一时间赶赴现场,指导处置。

  据了解,当地还及时组织技术人员提取湖泊水样和候鸟死体样本,并对周边环境进行监测。目前,提取的样本已分送锡林郭勒盟和内蒙古自治区相关检测机构进行检验,以查明候鸟死因,并对死体进行无害化处理。

  与此同时,公安机关安排警力排查线索,调查事件原因,一旦确认人为破坏造成候鸟死亡的,将依法处置,严厉打击,追究相关人员责任。

  此外,锡林郭勒盟已加大对候鸟迁徙的保护力度,加强对重点候鸟栖息地的巡查。当地林业、食药、工商等部门正在对禽类产品市场进行全面排查,一旦发现问题,将及时报告并依法严肃处理。

  锡林郭勒盟正蓝旗扎格斯台苏木洪图淖尔距离北京约300公里。洪图淖尔蒙古语意为“有天鹅的湖”,每年秋冬都有南飞过冬的天鹅在这里经停,在此期间也曾出现盗猎者的踪迹。

  记者了解到,这些候鸟死因确定后,相关消息将及时发布。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119785675