餐饮和住宿服务首居内蒙古消费者投诉之首

  • 2016-11-08 16:49
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月8日电(记者董璐)记者从内蒙古自治区工商局获悉,今年第三季度,内蒙古共受理消费者投诉7707件,同比增长近三成。服装鞋帽、交通工具位居消费者商品类投诉前列,餐饮和住宿服务投诉量近年来首次上升为服务类投诉首位。

    今年第三季度,内蒙古共受理消费者商品类投诉4990件,服务类投诉2717件。投诉共涉及争议金额6844.9万元,为消费者挽回经济损失652.8万元。

    在服务类投诉中,投诉量排前五位的分别是餐饮和住宿服务、电信服务、文化娱乐体育服务、美容美发洗浴服务和制作保养修理服务。其中,餐饮和住宿服务投诉量同比增长75.8%。据分析,主要原因是近年来内蒙古餐饮和住宿服务行业规模不断扩大,三季度又是黄金旅游季,由此带动的餐饮和住宿消费量大增。投诉问题主要有消费安全、收费不合理、预付消费纠纷等。

    记者同时了解到,文化娱乐体育服务投诉量近年来首次进入前五位,同比增长145.8%。健身服务投诉量已占到文化娱乐体育服务投诉量的60%。此类投诉的问题主要有经营者擅自改变服务内容和场所等合同约定事项、消费者与经营者的服务费纠纷、经营者停业后逃避预付款退还义务等。

    在商品类投诉中,投诉量排前五位的分别是服装鞋帽、交通工具、通讯产品、家居用品和家用电器,涉及的主要问题有鞋的质量问题争议,家用汽车及零部件的质量、售后服务、销售合同及汽车贷款合同争议等。

    此外,装修建材和房屋投诉量变化明显,木门和地砖的投诉量居高不下且呈增长趋势,投诉的问题主要为质量和合同履行争议,房屋投诉主要集中在延期交房、无法提供五证等合法手续、房屋设计和配套设施与约定不符等合同争议问题和房屋质量问题。

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119873951