大数据作黏合剂:粘出内蒙古“内外”经济多元机遇

  • 2016-11-09 09:41
  • 来源: 中国新闻网

  “过去我们没有多少信心,现在真觉得环境蛮好。”日前,内蒙古大数据产业推介大会在京落幕。企业家杜宝龙在会后接受记者采访时表示,“现在连政策扶持的红头文件都已经下来了,甚至补贴多少钱都写在内。这个速度比我想象的快很多,力度也前所未有。”

  杜宝龙提到的文件是日前公布的《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》。其中写明了扶持政策。据了解,“十二五”以来内蒙古的云计算产业突飞猛进,目前已形成以呼和浩特为中心的中国北方大数据产业聚集区,吸引诸多互联网、云计算企业入驻,多个大数据项目陆续开展。内蒙古大型云计算数据中心服务器装机能力已达70万台,居中国首位。

  日前出台的《内蒙古大数据综合试验区建设实施方案》中明确表示,计划到2020年,内蒙古大数据产值将超千亿。在此过程中,产业融合先导区是发展中的重要定位之一。

  “从全球范围看,大数据作为一项新技术、新产业、新理念,才刚刚起步,各国均处在同一起跑线上。”国家发改委主任徐绍史表示,在推动大数据产业在新形势下实现大发展的过程中,要积极试点探索大数据与传统产业、区域经济的融合发展,促进数据要素与其他生产要素的整合利用。

  记者也经梳理发现,内蒙古对内毗邻黑、吉、宁等八省区,对外接壤俄蒙,大数据之于内蒙古“内外”就像黏合剂一样,将不同产业汇集、复制粘贴出多个产业的转型升级之路。

  “作为数据的运营商,我们要逐步构建一种大数据生态,即产业发展过程中与企业所形成的良性互动生态。”杜宝龙是内蒙古云谷电力科技有限公司的董事长,该公司此前有14年的电力系统服务经验,现在希望凭借已有平台、素材和经验,将数据服务低成本的复制到水、燃气、供热、电力需求侧等其他公共服务事业中。“未来我们采集的数据是跨行业的,但又都属于公共事业。我们可以对不同时段、不同行业的变化趋势作比较和分析,通过提供这样的服务来促进相关产业结构的调整。”

  在拥有中国四大草原之一的锡林郭勒盟,对畜牧业的大数据应用探索得很早,为种羊建立信息数据库来分析种群特征、对肉羊实行从牧场到餐桌的全产业链可追溯体系建设……

  锡林郭勒盟特地于2015年年底成立大数据办公室,副主任姜永志告诉记者:“事前预警是大数据服务的特点之一。若应用于畜牧业作用很大,对牧区生产资料的防灾、减灾能力,牧民地处偏远地区时的出行规划,羊肉品牌的推广和提升都有积极作用。”

  距北京仅300余公里的内蒙古乌兰察布市被当地人戏称为“北京七环”。这里大数据工程不仅服务当地产业,也粘住了北京。据该市副市长王国相介绍,这条大容量直通光缆建成后,可直接上联至北京城域网节点,为津京地区用户提供点对点网络服务。

  北京并不是内蒙古大数据建设中唯一的“目的地”。记者在采访中了解到,内蒙古拥有两条欧亚大陆桥,既方便对内数据、信息传输,也有利于面向俄蒙、欧洲提供大数据国际服务。目前内蒙古正在建设中蒙俄国际光缆、呼和浩特至北京等4条直通光缆,设立内蒙古国际出口局,形成通达国际国内的高速宽带网络。

  “发展大数据、云计算,众里寻她千百度,蓦然回首,最佳就在内蒙古!”内蒙古自治区党委书记李纪恒在为内蒙古大数据产业做推介时的一番表述,让所有参会者感受到了当地政府对于大数据产业的信心与渴望。

  李纪恒亦表示,目前内蒙古已基本形成云计算产业研究、云应用、“互联网+”等九大类产业布局。大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在深刻影响社会发展的方方面面,快速改变人们的思维、生活和生产方式。未来,大数据产业也将继续催生新业态,创造新模式。(乌瑶 张林虎)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119878047