学的课程一样为何却在国考中报不了名?

  • 2016-11-09 11:46
  • 来源: 新华社

   新华社呼和浩特11月9日新媒体专电(“新华视点”记者魏婧宇、达日罕)国家公务员局公布2017年国家公务员考试招考简章的第一天,海归考生王婷婷就研究起了自己可以报的职位。在浏览了所有的职位要求后,王婷婷很无奈。“没有一个职位要我学的专业”。记者调查发现,王婷婷的遭遇并非个案。

 “为什么学的课程都一样我却报不了名”

  王婷婷毕业于英国考文垂大学,回国后,经教育部留学服务中心认证,她的专业有了对应的中文名字——会计与财务管理。然而在今年国考报名时,没有一个职位的专业需求是会计与财务管理。“专业要求要么是会计,要么是财务管理。其实我既学了会计也学了财务管理,只是因为毕业证上的专业名称与招考目录的专业名称不符,两个方面的职位就都报不了。”王婷婷向记者解释道。

  类似情况在公务员考试报名中并不罕见。

  安璃来自某重点高校文史哲基地班,主修汉语言文学专业,国考报了一个要求汉语言文学专业的职位,却没有通过审核,原因是她的毕业证上写的专业是“文史哲基地班(汉语言文学)”而非“汉语言文学”。

  建筑与土木工程专业的硕士生劳钟毅,今年报考了内蒙古储备物资管理局的仓库管理与基本建设处主任科员,这个要求土木工程的职位,在审核时标出劳钟毅“专业不符”。“我本科学的是土木工程,研究生的方向为建筑与土木工程,为什么就专业不符了呢?”劳钟毅很困惑。

专业表述欠规范,审核标准不明确

  在国家公务员局网站,不少考生就专业名称问题给局长信箱留言,包括翻译出入、同质异名、专业存在隐含要求、一级学科和二级学科分不清等。各种专业名称上的问题,一定程度上阻碍了部分考生国考报名。

  专业名称出入影响国考报名,既有专业要求表述欠规范的因素,也有审核标准不明确的因素。

  据内蒙古国税局人事处的工作人员介绍,招考的职位要求,是由各招录机关制定后报上级管理单位,再由上级单位报给国家公务员局。由于高校学科改革或者专业变动,招录单位在制定专业要求时,对专业名称、学科分类的了解如果没有“及时更新”,就会出现没有分清一级学科和二级学科、学术型硕士的专业和专业型硕士的专业等情况。

  此外,考生的学历证明材料上的专业表述不规范同样会影响报名。内蒙古一公考辅导机构多年从事公务员考试辅导工作的贾春晖告诉记者,有些高校新开设的专业或者海归留学生在海外学习的专业,名称没有被报考目录完全涵盖,就会出现审核时“专业不符”的情况。

  一位在省级中央国家机关直属机构负责报名审核的工作人员说,在国考报名期间,他们会接到许多关于报考专业方面的咨询,面对考生专业名称与要求有出入的情况,他们会根据职位简章的要求依靠经验判断是否符合,拿不准的会向上级领导请示。

  不过,这种判断过程主观性比较大,会出现同样的考生报同样专业要求的部门,有的能报上有的报不上的情况。如赫霜言报考山东黄河河务局审核没通过,却通过了同样要求汉语言文学专业的天津市国税局。

 呼吁建立统一规范标准

  记者曾向100位准备参加今年国家公务员考试的考生调查,其中有67位表示经历过或者听说过专业名称不符影响报名的情况,希望职位表中的专业要求能更加明确、规范。

  贾春晖说,希望能规范国考职位表中专业名称的表述,最好能按照教育部公布的大学专业目录进行标明,防止只写一个模糊的专业名称而暗含专业限制条件的情况。

  大学制作毕业证时应按照教育部专业目录进行专业命名,保证专业名称规范统一,留学生专业的翻译也应该规范。只有命名规范化,才能减少专业名称的模糊地带,减少专业不符的情况出现。

  专家还建议,应该提高资格审核人员专业性,在审核阶段建立起统一的参照标准,从而减少审核时的主观性因素。(文中考生姓名均为化名)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119879776