呼和浩特按“互联网+政务服务”模式实现不动产登记全覆盖零距离

  • 2016-11-09 17:20
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月9日电(记者刘懿德)记者从内蒙古自治区呼和浩特市国土资源局获悉,该局在建设不动产统一登记平台的过程中,引入“互联网+”的理念和思路,将不动产统一登记与联审联办平台进行设计和建设,从而将不动产登记系统、电子政务系统、一张图系统等多个系统互联,并通过不动产登记联审联办将全市与不动产登记相关联的数据进行集中会审和存储,形成了真实、安全、稳定、可靠的不动产登记数据,实现了不动产登记“全覆盖、零距离”。

    2013年11月,十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确规定:“健全自然资源资产产权制度和用途管理制度。对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记。”国务院第31次常务会议明确,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

    为拓宽服务方式,呼和浩特市国土资源局推行“互联网+”登记模式,让群众足不出户实现网上受理和登记,让“最后一公里”为零距离。

    按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务“工作指导意见》关于推进服务事项网上办理的有关要求,呼和浩特市国土资源局在设计不动产登记流程时,凡与单位、企业和个人需要提供的各类证照、注册登记、变更注销、税费办理、房产、林权信息等密切相关的不动产登记事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。

    同时,及时开通国土部门互联网预约、申报材料提交、办理进度查询等功能,群众可以通过百度等互联网搜索引擎,搜索到呼市不动产登记网上受理窗口,然后在网上预约选择窗口大厅,预约大厅的受理编号,也可以在网上直接填写不动产登记申请书,上传申报材料。

    对网上预约受理的登记业务,利用联审联办系统进行权籍调查和审核。对需要申请人配合的工作,主动和申请人联系。当权籍调查和审核结束,如果达到发证条件,在准备登簿前通知群众到实地窗口办理确认手续。流程优化后,办事群众每一次登记至少可减少上门咨询、提交材料和现场查验三次以上的往返,只需到窗口一次就能当场领证,不仅减少窗口人流服务压力,也极大减少了群众的实地往返次数。

    同时,开通微信、短信服务功能,告知申请人领取证书的窗口具体区位及办理领证所需的相关手续。呼和浩特市国土资源局还在进一步探索开展上门服务、网上缴费、现场查询缴费打证一体化服务、快递送证上门等新的服务模式,进一步便民。

    呼和浩特市国土资源局还创新运作模式,通过购买社会服务解决人员和不动产基础资料短缺的困难,实现对全市不动产登记信息的全覆盖

    据统计,呼和浩特市区建成区约285平方公里,每平方公里调查约需20万元,经初步估算全面调查约需6000万元。由于资金、人员和时间不足,市国土局采取向测绘公司购买社会服务的方式解决。

    具体的做法是,将呼市建成区按区域委托若干个测绘公司一起进行调查测绘,每个测绘公司负责各自责任区域的不动产的调查,建设自己的调查数据库。在具体办理登记业务时,以政府部门购买测绘公司资料的方式,将测绘公司手中的调查数据库转移到登记机构的调查数据库中,用登记费支付购买费用,从而解决登记机构进行全面调查测绘的资金、人员和时间缺口问题。

    按照这一思路,对实际工作需要的约100名人员缺口,也采取向中介服务机构统一购买服务的方式解决,登记机构不负责招聘、培训和管理具体人员,只向中介服务机构统一购买人员服务。

    对办公场所及受理窗口不足的问题,也通过向社会购买服务方式来解决,登记机构不负责装修和维护,只支付整体租赁费用。

    呼和浩特市国土资源局通过创新网上服务模式,加快了全市政务信息资源互认共享,推动服务事项跨县域远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,逐步形成全市一体化服务体系。同是通过开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务。

    呼和浩特市国土资源局还超前谋划,创建整合完善全市国土资源“云”数据中心,实现不动产信息资源互认共享

    按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务“工作指导意见》中提出的推进政务信息共享的有关要求。呼和浩特市国土资源局将按照国家发展改革委牵头整合构建统一的数据共享交换平台体系,贯彻执行《政务信息资源共享管理暂行办法》,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享。

    呼和浩特市国土资源局准备利用呼和浩特市云计算产业基地便捷服务的地理优势,以联审联办为起点,将不动产登记、调查、测绘等数据,按照保密和保护个人隐私的规定,依法纳入呼市共享数据平台,与“智慧城市建设”、“数字城市”建设等信息化建设项目对接,在国土部门的测绘、调查、登记数据上,叠加规划、建设、公安、工商、税务等部门的数据,推进全市地理空间数据动态空间建设。

    目前,已初步确定2017年对这项工作进行试点。不动产数据作为呼和浩特市云计算大数据的一部分,在国土数据数据平台上,全市各部门可以一道,按照国家“互联网+”思路,发展更加高效便民的现代化政务服务新模式,提升城市治理水平,更好地为群众服务。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119881885