内蒙古羊企助力肉类供给侧改革

  • 2016-11-10 11:34
  • 来源: 新华网

    我国是当今世界上最大的肉类消费国与生产国,肉类产业的发展不仅关系到农牧业及肉类工业的现代化进程,更关系到亿万民众“舌尖上的安全”。去年4月20日,农业部市场预警专家委员会发布了《中国农业展望报告(2015—2024)》,预测羊肉消费继续增长,供需总体偏紧。就我国当下的羊肉产业而言,一方面国产羊肉的产量不断提升,而另一方面海外羊肉的进口量也在与日俱增。

    羊肉市场蓬勃发展的同时,羊肉质量良莠不齐的现状令人堪忧。以次充好的注水羊肉、甚至近年来被频繁曝光的“假羊肉”不仅让人们吃得胆战心惊,更影响了消费者对本土羊肉的消费信心。我国并不缺少制作精品的能力,而是缺少制作精品的意识。在经济新常态背景下,各类产品市场都在进行着供给侧改革,羊肉产业也不例外。针对我国羊肉供给能力与水平并不能完全满足市场需求的现状,内蒙古的蒙羊牧业通过对需求侧的不断研究,最终探索出了一套“内蒙古方案”,对于肉羊产业的发展具有一定借鉴意义。

    内蒙古肉羊产业基础拥有绝对优势

    现代肉羊养殖除了对肉羊的品质、饲养方式、营销渠道等有标准要求,更强调“天然、健康、绿色、营养”等概念。

    据蒙羊牧业总裁闫树春介绍,内蒙古肉羊存栏量有1亿多只,是全国肉羊存栏量的三分之一,全球的十分之一;同时,内蒙古拥有13亿亩草场,占全国可利用草场80%,具有发展肉羊产业的优势条件。

    内蒙古地域辽阔,拥有北纬39-49度黄金畜牧带,气候适宜,粮草丰美,对于畜类养殖具有得天独厚的自然条件优势。

    可以说,内蒙古的羊肉产业基础在全国拥有着绝对优势。

    严控质量 高度重视品牌生命线

    据国家质检总局进出口食品安全局的最新数据显示,和2014年同期相比,2016年同期我国的猪肉、禽肉及其制品的进口量都出现了不同幅度的下降。反观羊肉及其制品的进口量,却依旧呈增长态势。要解决羊肉的供给矛盾,关键在于提升我国羊肉供给数量与质量,特别是把提升羊肉质量当做重中之重来对待。

    作为品牌的生命线,内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业蒙羊牧业把质量看得很重要。“从肉羊进厂初始到变成新鲜的羊肉,要经过严格的检疫”,蒙羊牧业质量标准部部长兼食品安全办主任胡兰英说。

    据了解,只有做出了“无瘦肉精”、“无抗生素”、“无兽药残留”等质量承诺的肉羊才能进入蒙羊工厂。之后还要经过宰前活羊检疫、尿检、宰后胴体检疫、出厂前检疫等检疫程序,目的是确保羊肉产品健康、安全、卫生。

    “国家高度重视瘦肉精的检测工作,企业也将食品安全问题提到了战略高度。除了企业本身自律以外,农牧业厅与动物卫生监督所都在层层进行着严格的检查工作,定期巡检或抽检,确保饲料、养殖、屠宰环节的肉品质量安全”,一位业内人士说道。

    在蒙羊牧业和林格尔厂生产车间里,记者看到了按照最高食品生产规范GMP标准的羊肉生产加工线,宰后剥完皮的一只只肉羊在经验丰富的检验员手下顺次通过。若被检查出内脏器官病变,工厂当场焚烧病羊,杜绝了病羊肉二次流入市场的可能。

    胡兰英说:“蒙羊的生产加工过程中,排酸工艺将羊肉中的酸性有害物质基本排出,急冻工艺将结合水与自由水以原来的分子状态和肉一起冻结,保证了鲜肉的口感,真正实现了蒙羊羊肉的品质新鲜,全力确保了亿万消费者舌尖上的美味与安全。”

    可追溯系统保障食品安全

    当下食品安全问题备受关注,闫树春认为,信息化社会提供了很多手段和技术,能够解决食品安全的问题。

    据了解,蒙羊工厂的羊只在生长过程中就配戴上了RFID电子耳标,这样一来,个体发育状况、营养情况都进入了数据采集系统;同时,蒙羊通过无人机对牧场进行监控、巡视与管理;这样一来,在屠宰加工过程中就实现了活羊RFID电子耳标和胴体、产品二维码绑带对应。通过将产品的二维码和条形码信息融合,形成产品唯一标识。这一系列的做法最终都为了终端消费者手中的每一份产品都有源可溯。

    中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国表示,产品质量溯源系统的建立无论对于管理者、生产者还是消费者而言,都是一件好事。“可追溯系统不仅仅能追查责任,更重要的是,它提供的信息能判断食品的品质。消费者因此能更放心的食用食品。”

    不断创新 满足高品质羊肉消费者需求

    随着人们生活质量的提升,羊肉消费需求日趋丰富多元,并开始向服务化、个性化升级。羊肉消费市场容量、消费需求的升级倒逼羊肉企业推进供给侧结构性改革,在提高产品品质、服务品质的同时,不断释放新的消费需求。

    目前,蒙羊经过前期大量市场调研基础上,将一只羊精细化分割为203个SKU,170个品类,以满足消费者多样化的需求。

    “网络销售渠道的后台数据是我们产品创新的重要依据之一”,蒙羊牧业副总裁武斌说。为了不断满足消费者体验,蒙羊通过销售后台数据分析出南方消费者对于羊肉的肥瘦程度较为敏感,因此将肥瘦比1:9的肉卷进行了产品升级,推出了纯瘦肉的精修后腿肉卷。这样一来,蒙羊的需求离满足各类消费者需求的目标越来越近了。

    除了贴合消费者需求不断创新产品以外,蒙羊还做了一些创新的努力——为每一只羊上一份肉羊养殖保险,如果羊生病或者死亡,保险公司第一时间偿付给农牧户,降低农牧户损失的同时,也防止病肉死肉流向市场。

    值得一提的是,蒙羊也为生产的每一块羊肉上了一份保险。这份食品安全责任险为消费者构建了一道天然屏障。保障消费者权益的同时,更保障了消费者的健康。

    “勤劳则致富,心齐则事成”。在辽阔的蒙古高原,内蒙古人民发挥聪明才智,蒙羊植根于这片厚土,不仅保障牧者富,而且追求食者康,探索出了一份肉类供给侧改革的“内蒙古方案”。(文/侯倩)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119886623