文化丨让“昨日”重现 内蒙古挖掘考古遗址公园文化底蕴

  • 2016-11-11 15:31
  • 来源: 内蒙古日报

  萨拉乌苏遗址鸟瞰图。(资料图片)

  考古遗址公园是考古遗址展示的主要方式。近年来,考古遗址公园建设得到国家层面的支持。2012年以来,国家文物局陆续出台了《国家考古遗址公园规划编制要求(试行)》《关于进一步规范考古遗址公园建设暨启动第二批国家考古遗址公园评定工作的通知》,对考古遗址公园建设进行规范。国家考古遗址公园已被《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》列为人文城市建设的重点。

  国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。

0

  辽上京遗址(资料图片)

  内蒙古赤峰市辽上京遗址、鄂尔多斯市萨拉乌苏遗址列入第二批国家考古遗址公园立项名单。辽上京遗址作为我国最具代表性的辽代文化遗迹,具有极高的历史文化学术研究价值、社会价值和经济价值。辽上京考古遗址公园建设内容有遗址展示区、管理服务区、考古科学研究预留区等。据了解,本项目的建设与城市规划、城市建筑、城市环境密切相关,从有利于发展城镇经济,方便群众生活以及节约用地、保护生态环境出发;萨拉乌苏遗址是距今约7万年至15万年的旧石器中期遗址,是著名的“鄂尔多斯人”及其文化和“萨拉乌苏动物群”的发现地及命名地,我国华北第四纪地层堆积的“标准地点”。萨拉乌苏考古遗址公园的建设以“遗址保护”为前提,通过多种设计手法创造考古科普展示空间和参与体验游线,向游客提供丰富切实的游览内容。考古科学研究预留区为考古研究人员保留了有未来科研潜力的区域。

  每年我区文物部门均会开展多项考古发掘,考古遗址发掘完之后,若没有进一步展示的规划,为保护遗址,一般会整体进行回填。要建考古遗址公园的赤峰市敖汉旗兴隆洼遗址目前处于回填状态。该遗址先后经过7次大规模考古发掘,共揭露遗址面积3万余平方米,清理出不同期别的半地穴式房址170余座、窖穴400余座、居室墓葬30余座。它是目前发掘的保存最完整、年代最早的原始村落,出土的目前所知中国年代最早的玉玦,为探讨中国玉文化的源流提供了实证,出土的目前中国最完整的蚌裙服饰非常罕见。

  赤峰市兴隆洼遗址与呼和浩特市丰州城遗址、呼伦贝尔市嘎仙洞遗址、通辽市南宝力皋吐遗址等10个遗址列入自治区考古遗址公园立项名单;内蒙古博物院大窑遗址、呼和浩特市和林格尔土城子遗址、包头市燕家梁遗址、呼伦贝尔市哈克遗址、通辽市哈民遗址等10个考古遗址公园列入自治区考古遗址公园名单。

  考古遗址公园展示、普及其中蕴含的文化内涵,让国内外游客在游览考古遗址时,切身感受其深厚的文化底蕴。集宁路古城考古遗址公园位于乌兰察布市察右前旗巴音塔拉乡土城子村。走进这座800多年前的古城遗址公园,游客被它保存完好的纵横街道、文物古迹所吸引。游客在观赏瓷器时,了解到集宁路古城发现的大量金、元时期的瓷器,均来自中原内地,有钧窑、磁州窑、耀州窑、龙泉窑、景德镇窑等7大窑系。游客在古老的房址、水井、道路、墓葬边流连驻足,了解了墓葬有方形土坑竖穴墓、砖室墓、石室墓等多种形制。这些遗迹、遗物为研究元代的城市制度、经济文化生活提供了翔实可靠的实物资料。

  有专家提醒,遗址尤其是土遗址,一般比较脆弱,很容易遭到破坏。民众在游览时要有保护文物的意识。

  有专家建议,很多遗址考古发掘完成后,需进行多学科研究,以还原遗址原来的面貌,再体现在遗址展示当中。考古遗址展示并不是把出土文物一摆一放,而是需要、严谨地编写脚本,把学术的东西通俗化、理性的东西感性化、知识的东西趣味化、复杂的东西简明化,根据展示的规律和表现方式,把遗址的故事“讲”给观众。有些游客进考古遗址公园转一圈,半懂不懂就出来了,导致很多资源的浪费。考古遗址公园要引导观众参与遗址知识普及的活动中,让观众进去就“闲”不下来。

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119895367