“三去一降一补”提升内蒙古经济发展质量

  • 2016-11-23 14:57
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月23日电(记者刘军、任会斌)今年8月31日,包头钢铁集团响应去产能的号召,启动了2号大型高炉拆除工程。时隔两个多月,记者再次来到拆除现场时,发现这座原本有80多米高的高炉,已经被拆得只剩一个基座。

    “拆除这座高炉,可以去炼铁产能133万吨,可以大大优化包钢的产能结构,为转型发展腾出空间。”包钢集团董事长魏栓师说,在压减产能的同时,包钢集团经营效益却明显提升,今年前三季度同比减亏34.5亿元。

    包钢集团去产能取得的成效,是内蒙古推进供给侧结构性改革的缩影。记者在此间召开的中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会上了解到,今年以来,内蒙古坚持以供给侧结构性改革为主线,“三去一补一降”工作不断取得新成效,推动了地区经济发展稳中提质、质效双升。

    内蒙古自治区经信委主任王秉军介绍,随着一批去产能项目的顺利实施,今年以来,内蒙古已经去炼铁产能224万吨、炼钢产能67万吨、煤炭产能330万吨,提前完成了年度任务。

    去产能的同时,去库存、去杠杆、降成本和补短板的工作顺利推进。今年前10个月,内蒙古规模以上工业企业产成品占用资金逐月下降,累计降幅超过16%;全区商品房销售面积和销售额分别比去年末增长25%和22%,待售面积减少12%;通过扶持企业上市、发行企业债等政策,撬动企业直接融资750多亿元,金融机构平均利率和不良贷款率、企业负债率全面下降;通过实施电力综合扶持政策、推进资源税改革等措施,内蒙古降费减税额达200多亿元,企业经营成本明显降低;启动实施了交通、电力、公共服务等9大类45项重点工程,基础设施投资增长31.1%,基础设施对经济转型升级的保障服务能力明显增强。

    “三去一降一补”给转型压力下的内蒙古经济拓展出一片新空间。统计显示,今年前三季度,内蒙古规模以上工业增加值同比增长7.5%,高于全国平均增速1.5个百分点,全区生产总值同比增长7.1%,高于全国平均水平0.4个百分点。

    数据背后是企业对经营环境改善的切实感受。内蒙古鲁阳节能材料有限公司行政部长赵传礼说:“今年,我们公司获准参与电力多边交易,通过和发电厂砍价,每度电大约降价7分钱,全年节省电费1000多万元。”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119973978