李纪恒:严格督察检查 严肃追责问责 以铁的决心铁的措施抓好安全生产

  • 2016-12-06 09:02
  • 来源: 内蒙古新闻网

  李纪恒在全区安全生产大检查动员部署会议上强调

  严格督察检查 严肃追责问责

  以铁的决心铁的措施抓好安全生产

  布小林部署工作 任亚平出席

    12月5日下午,自治区党委、政府召开安全生产大检查动员部署会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神和全国安全生产电视电话会议精神。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

  12月5日下午,自治区党委、政府召开全区安全生产大检查动员部署会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,深刻分析赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故暴露出的突出问题,对全区安全生产大检查工作进行再动员、再部署、再落实,推动全区安全生产形势稳定好转。

  自治区党委书记李纪恒主持会议并作重要讲话。他指出,赤峰宝马矿业“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故,再一次给我们敲响了警钟,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,不能有丝毫放松。要进一步提高对安全生产工作重要性和紧迫性的认识,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,全力做好安全生产工作,为全区经济社会发展创造良好环境。

  李纪恒强调,安全生产,人命关天,天大地大,安全生产为大。各级党委政府、各部门各单位特别是领导干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话、重要指示精神,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,始终把人的生命放在第一位,牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展不能以牺牲安全为代价这条红线,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求上来,深刻吸取事故教训,痛定思痛,举一反三,以对党和人民高度负责的精神,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,全力抓好各项工作的落实,切实维护人民群众生命财产安全,向党中央、国务院,向全区各族人民交上一份满意的答卷。

  李纪恒强调,自治区党委、政府决定,从2016年12月上旬至2017年3月底,在全区组织开展各领域、全覆盖的安全生产大检查。从12月6日起,由自治区省级领导带领12个督查组,到各盟市进行大督查,形成强大推动力。这次全区安全生产大检查,要突出检查煤矿、非煤矿山等重点领域、重点部位,切实排查安全隐患、解决突出问题。要全面细致查,不放过一个细节环节。要多措并举查,邀请相关专家参与检查,着力在查全、查细、查实上下功夫。要设立、公布举报电话,鼓励群众投诉举报,对举报有功的人员要给予奖励。要在发现问题、解决问题的基础上,认真归纳总结一些安全生产规律性问题、共性问题,形成一批制度成果,建立长效防范机制。

  李纪恒强调,要从内蒙古实际出发,进一步完善产业政策,以安全生产倒逼产业转型升级,以产业转型升级从根本上解决安全生产问题。要提高产业门槛,对规模小、经营分散、技术落后的要进行整合重组、改造升级,把去产能和安全生产结合起来,坚决淘汰落后产能,促进产业加快转型升级、安全发展。要加强组织领导,着力整合安全生产监管执法主体,加强安全生产监管机构建设,进一步完善安全生产考核管理制度,探索建立企业安全生产诚信机制,提高安全生产信息化水平,构建高效有力的安全生产监管执法体系。

  李纪恒强调,各地各部门各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,狠抓责任落实。各级党委、政府要切实落实属地管理职责,进一步强化安全监管部门的综合监管责任,严格落实行业主管部门的监管责任和企事业单位的主体责任,发挥好各级安委会的指导协调、监督检查、巡查考核作用,把各方面的责任落细落实。要把责任落实和问责追责统一起来,以强有力的问责追责推动安全生产责任制的落实。各级领导干部要严格自律、牢记责任,敢于担当、恪尽职守,以优良的作风、务实的举措,确保安全生产工作各项措施落到实处。

  自治区党委副书记、自治区主席布小林通报了赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故处置情况,安排部署安全生产工作。布小林指出,要深刻吸取这起事故的沉痛教训,切实提高对安全生产严峻形势的认识,采取切实有效措施,不折不扣地贯彻落实中央和自治区关于安全生产的各项安排部署,坚持底线思维,始终拧紧安全生产这根弦不放松,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,坚决遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势平稳,确保人民群众生命财产安全。

  布小林强调,要立即开展全区安全生产大检查,坚持全覆盖、零容忍,彻查各类安全隐患,并且要切实整改到位。要抓好煤矿专项大检查,抓好重点行业领域安全生产专项整治,加强隐患排查治理,防范各类事故发生。要全面落实安全生产责任制,落实好企业主体责任,部门监管责任,党委、政府的领导责任。要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众的生命安全放在第一位,健全完善安全生产长效机制,全面加强安全生产宣传教育,加快完善安全生产法规制度体系,进一步完善应急预案和应急联动机制,加强监管执法能力建设,加强安全生产监管信息化建设,完善责任追究机制,强化抓落实的工作,真正把安全生产工作的责任和各项制度、要求、措施落实到位。

  会议以视频会议形式召开。自治区党委常委,自治区人大、政府、政协领导同志,法院院长、检察院检察长;自治区各部门、单位,中央驻呼各单位主要负责同志;驻呼有关重点企业主要负责人在主会场参加会议。各盟市、旗县(市区)在当地设立分会场。(记者 刘江)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120060445