包头市公安局石拐区分局侦破一起16年前命案

  • 2016-12-08 08:17
  • 来源: 内蒙古新闻网

  日前,包头市公安局石拐区分局侦破一起16年前命案积案。

  2000年3月26日,包头市公安局石拐区分局接到报警称,家住石拐区水磨滩街的张某被杀。案发后,石拐区分局迅速成立专案组,围绕死者张某及其丈夫韩某的社会关系进行深入细致的排查,曾在韩某煤窑打工并被拖欠工资的4个四川南江县人进入了侦查员的视线。由于条件所限,一直未能找到嫌疑人进行当面核实。

  2016年以来,石拐区分局咬定命案必破目标,继续梳理“3·26”案件卷宗,认真核查线索。2016年6月,案件出现了重要转机:刑侦大队教导员郑鹏飞对4名嫌疑人进行研判时发现,吴某在新疆办理暂住过程中留下了重要的身份信息。郑鹏飞迅速通过协作平台向新疆警方发出侦查协作请求,核实了吴某的身份。

  经过4个多月的调查发现,嫌疑人吴某长期在新疆哈密和甘肃张掖两地活动。10月中旬,吴某再次回到甘肃张掖。期间,刑侦大队民警不间断地对吴某进行分析,将其活动地点精确定位在了张掖市。吴某活动范围逐渐趋于稳定,抓捕条件成熟。11月30日,抓捕小组赶赴甘肃,在金昌市一个灭火工程工地,将正在打工的嫌疑人吴某抓获。 在大量的事实证据面前,吴某最终如实供述了2000年3月26日,自己因讨债不成而杀害张某的全部犯罪事实。与此同时,经张掖市司法鉴定中心鉴定,吴某DNA信息与“3·26”案件现场DNA信息认定同一。至此,一起侦办长达16年的命案告破。 (记者陈春艳)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120076289