内蒙古:助力农牧民进城购房 化解房地产库存

  • 2016-12-26 17:50
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特12月26日电(记者彭源)内蒙古住建厅与中国农行内蒙古分行日前签订《全面战略合作协议》,从房地产去库存、棚户区改造、公积金委托贷款等多个方面,助力广大农牧民进城购房。

  内蒙古住建厅相关负责人表示,为尽快消化商品房库存,内蒙古住建厅协调房地产开发企业、住房公积金中心与中国农行内蒙古分行建立合作关系,帮助其为农牧民提供贷款支持;并依托农行资源,完善棚户区改造贷款项目,对农牧民适当降低准入条件,实行优惠利率;另外,加强各市住房公积金中心与农行的业务合作,协助公积金中心开展公积金委托贷款、公积金组合贷款,推动扩大公积金委托贷款覆盖范围。

  记者了解到,中国农行内蒙古分行已推出的“农民安家贷”产品,为购买首套住房首付30%及以上的农牧民客户,提供利率最低9折优惠;同时,针对农牧民收入的季节性特点,设计出灵活的还款周期,除按月支付外,增加按季、半年及按年还款方式,有效减轻了农牧民的融资难题。

  据初步统计,目前,内蒙古商品房库存共有1.2亿平方米,其中商品住宅库存7000万平方米。按照内蒙古2020年城镇化率计划达到65%的目标计算,下阶段,将转移农牧民210万到230万人进城,预计可化解库存3000万平方米,占现有商品住宅库存的40%。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120191725