越冷越向北 “中国冷极”迎来冬季旅游旺季

  • 2016-12-28 16:54
  • 来源: 新华网

温度计标记冬至“中国冷极”的温度为零下三十七度(徐梅 摄)

    新华网呼伦贝尔12月28日电(徐梅)这里的“冷”,充满热情。

    25日开幕的2016中国第四届冷极节,吸引了全国各地的游客来到内蒙古呼伦贝尔根河市,穿越北纬52度的“中国冷极点”,感受“不冷不欢”的热情。滑冰、打雪仗、赏雪雕、坐冰车、马拉套子、狗拉雪橇、马拉爬犁……丰富的冰雪游乐项目,让游客充分体验到当地人民的热情好客和多彩的民俗文化。

充满特色的冷极村(徐梅 摄

阿拉斯加雪橇犬是冷极村旅游特色之一(徐梅 摄)

    呼伦贝尔根河市境内,永冻层遍布,平均气温-5.3℃,最低气温曾达到-58℃,来自西伯利亚的寒风与当地季风在这里交汇,被称作“中国冷极”。

    从根河市继续向北,被称为“中国最冷村庄”的“冷极村”,为游客带来“来自-58℃的祝福”。

    冷极村地处内蒙古大兴安岭腹地,这里冬季寒冷而漫长,一年中有6个月气温在-35℃左右。冷极村一位驿站老板介绍,这里天气越冷,游客越多,“冷”是这里最知名的品牌。

冷极村(徐梅 摄)

    2013年以来,“中国冷极节”已连续举办四届,成为呼伦贝尔市乃至内蒙古的知名旅游品牌,也让越来越多的游客对当地独特的生产生活、民俗文化和冷极文化有了更深刻的体会。

 

中国冷极点游客排队与冷极标志合影(徐梅 摄)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120681120206079