内蒙古政协委员不忘初心 集聚富民强区“政协力量”

  • 2017-01-13 17:46
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月13日电(郝芳芳、曹桢)一件关于将蒙医诊疗项目及蒙药纳入全区居民、职工医保门诊统筹支付范围的提案,促成了183种蒙医成药全部纳入城镇医保、工伤和生育保险报销范围。

    一件关于加强对城市供暖企业的监管力度的提案,促成了《内蒙古自治区城镇供热条例》的完善。

    这是内蒙古自治区政协不断提升履行职责的能力和水平的缩影,也折射出了政协委员们不忘初心的情怀。

    提交提案813件,立案774件。

    这是内蒙古自治区政协交出的2016年成绩单。数字背后是民情民意和智慧力量的汇集。

    在内蒙古自治区政协副主席常海看来,这些提案内容丰富,涉及领域广,体现了政协委员、政协各参加单位的高度责任感、使命感和参政议政能力的提升。

    履职能力建设是提升履职成效的前提。2016年,内蒙古自治区政协加强自身建设,统筹推进党派、界别、委员、专委会、机关“五位一体”的履职能力建设,全面提升政协履职水平。大力开展委员履职“五个一”活动,推动政协委员提升素质,促使他们勤于参政、善于参政,不断提高履职能力和成效。

    一年来,内蒙古自治区政协不断凝聚履职力量,动员全区3级政协组织,1.6万名委员,分层开展精准扶贫攻坚等专题调研,形成履职合力。提升反映社情民意工作的政治性、敏感性和时效性,细分领域,精准报送,近五分之一信息得到自治区党政领导批示回应。2016年,内蒙古自治区党政领导同志对政协调研报告做出16次批示,自治区党委书记李纪恒在批示中要求“兼听则明”、“择善而从”。

    2017年是深入贯彻内蒙古自治区第十次党代会精神的“落实元年”,也是自治区本届政协履行职责的“收官之年”。

    在13日召开的内蒙古自治区政协十一届五次会议上,内蒙古自治区政协主席任亚平要求,一定要担当好自己的使命,把参政议政建言献策作为政协委员坚守的职责,把党政有所需政协有所为作为政协组织履职的导向,把协商为公履职为民作为政协工作者不懈的追求。

    “自治区政协必须体现人才智力优势,焕发全体委员的履职热情,为亮丽风景线建设添砖加瓦,建言立功。”任亚平说。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120631120307663