“十三五”开局之年内蒙古交出亮丽成绩单 GDP预计达1.9万亿元

  • 2017-01-14 11:26
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月14日电(郝芳芳、曹桢)2016年,内蒙古自治区生产总值(GDP)预计达1.9万亿元,增长7.3%左右。“十三五”开局之年,地处祖国北疆的内蒙古交出了一份亮丽的成绩单。

    14日,内蒙古自治区十二届人大六次会议开幕。内蒙古自治区主席布小林作政府工作报告时发布了2016年内蒙古的各项经济指标。

    从公布的GDP增速来看,内蒙古超出了全国的平均水平。1月10日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委主任徐绍史表示,预计2016年我国全年GDP增速在6.7%左右。

    在国内外经济形势复杂严峻、下行压力持续加大的情况下,内蒙古经济发展仍能保持较强劲的增速,可谓不易。

    布小林指出,这得益于内蒙古在积极推进供给侧结构性改革,着力稳定经济增长,以改革开放激发市场活力等方面的重点发力。

    新华网梳理政府工作报告发现,2016年,内蒙古这个能源大区的煤炭、火电、化工行业占规模以上工业增加值的比重下降1.6个百分点。而新兴产业增速明显快于工业平均增速。

    在保持经济增速的同时,内蒙古的经济发展质量和效益也稳步提升。2016年,内蒙古单位生产总值能耗下降4%。城乡居民人均可支配收入增长8%左右,高于经济增速。规模以上工业企业实现利润增长23.4%,提高46.8个百分点。

    从GDP的增长到单位生产总值能耗的下降,从新兴产业增速加快到传统能源产业增加值比重的下降,增降之间流淌的是内蒙古经济发展的新活力。

    站在自治区成立70周年的的重要节点,内蒙古期待画出更加亮丽的画卷。

    2017年,内蒙古将重点做好深入推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作,积极扩大有效需求,推进农牧业供给侧结构性改革,推动工业迈向中高端,加快发展现代服务业,提高城乡区域协调发展水平,全面深化改革开放等方面工作,攻坚克难,全力完成各项目标任务。

    “努力奋斗才能梦想成真。”布小林说。(完)

..

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120310861