内蒙古自治区十二届人大六次会议开幕

  • 2017-01-14 11:57
  • 来源: 新华网

    

大会现场(新华网发 曹桢 摄)

    新华网呼和浩特1月14日电(郝芳芳、曹桢)2017年1月14日上午9时,伴随着庄严的国歌声,内蒙古自治区第十二届人民代表大会第六次会议在呼和浩特市隆重开幕。

    大会执行主席、主席团常务主席李纪恒主持会议。内蒙古自治区主席布小林作政府工作报告。

    布小林在政府工作报告中回顾了2016年工作。她说,一年来,全区经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中提质。

    总体平稳,主要是经济运行处于合理区间。预计全区生产总值1.9万亿元,增长7.3%左右。一般公共预算收入2016.5亿元,按可比口径增长7%。稳中有进,主要是结构调整迈出新步伐。供给侧结构性改革初见成效,煤炭、火电、化工行业占规模以上工业增加值的比重下降1.6个百分点,新兴产业增速明显快于工业平均增速,服务业比重提高2个百分点。大众创业、万众创新蓬勃发展,专利申请量增长25%,新登记市场主体36.7万户,增长8.3%。稳中提质,主要是发展的质量和效益稳步提升。规模以上工业企业实现利润增长23.4%,提高46.8个百分点。城乡居民人均可支配收入增长8%左右,高于经济增速。完成脱贫攻坚年度任务。单位生产总值能耗下降4%,主要污染物减排达到国家要求。

    2017年,是内蒙古自治区改革发展进程中的关键一年。

    布小林在报告中提出2017年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,一般公共预算收入按可比口径增长6%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,单位地区生产总值能耗下降3%左右,城镇新增就业25万人,全面完成国家下达的各项约束性指标。

    布小林说,2017年要重点做好十二个方面工作:深入推进“三去一降一补”;积极扩大有效需求;推进农牧业供给侧结构性改革;推动工业迈向中高端;加快发展现代服务业;提高城乡区域协调发展水平;全面深化改革开放;建设绿色内蒙古;全力保障和改善民生;全面繁荣文化艺术;加强政府自身建设;努力开创民族团结进步事业新局面。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120310930