内蒙古建设和林格尔国家级新区 打造经济发展新增长极

  • 2017-01-15 17:40
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月15日电(郝芳芳、曹桢)一“出生”就风华正茂。和林格尔国家级新区,这个新名字将成为内蒙古未来发展的高频词。

    “要举全市之力、借全区、全国之力,建好和林格尔国家级新区。”内蒙古自治区党委书记李纪恒的话语铿锵有力、掷地有声。

    14日,李纪恒在参加内蒙古自治区十二届人大六次会议呼和浩特市代表团审议时强调,内蒙古经济发展总体格局是“一核两翼”。“一核”就是和林格尔国家级新区,“两翼”就是呼包鄂协同发展、东部盟市跨越发展。

    新区区位优势突出、距离中心市场较近,随着高铁贯通、机场搬迁等重大基础设施的建设,这一地区的战略地位将进一步凸显,人才、资金、政策、技术、科技等各类先进生产要素全面集聚,将会成为一个发展开放的大平台。

    李纪恒说,从未来的发展趋势看,和林格尔国家级新区是内蒙古今后经济发展新的增长极和重要动力源,必将成为内蒙古发展的核心。

    名字还未被公众熟知,被赋予的希望和使命如此之大。究其原因,可从新区设想的提出及其战略定位、初步规划上窥见一二。

    2016年11月9日,内蒙古自治区党委书记李纪恒到呼和浩特市调研,强调呼和浩特要大胆谋划、科学规划国家级呼和浩特新区建设,力争通过3—5年努力,把呼和浩特国家级新区打造成为内蒙古全方位对外开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区。

    11月17日,呼和浩特市委召开第7次常委会会议,研究了关于设立内蒙古呼和浩特国家级新区有关事宜。

    11月22日,内蒙古自治区第十次党代会召开,李纪恒在工作报告中提出,积极争取在呼和浩特建设国家级新区。

    12月9日,内蒙古自治区党委召开常委会会议,研究并通过了争取在呼和浩特建设国家级新区的《总体方案》。

    2017年1月初,李纪恒在参加内蒙古自治区党委十届二次全会分组讨论时强调,建设和林格尔国家级新区,是自治区党委审时度势作出的重大战略决策,是未来内蒙古经济社会发展的希望点、增长点、亮丽点。要使新区成为内蒙古未来10年乃至更长时期经济增长的新引擎、转型升级的大平台、“五化”协同的支撑点、改革开放的试验区。

    1月6日,呼和浩特市委召开第12次常委会会议,会上传达了内蒙古自治区党委、自治区政府《关于建设内蒙古和林格尔新区的决定》。

    1月14日,在参加呼和浩特市代表团审议时,呼和浩特市委副书记、市长李杰翔介绍,和林格尔国家级新区的规划建设,是站在时代发展的新起点上提出的决策,具有划时代意义。按照初步规划,和林格尔国家级新区工业收入三年将达2000多亿元,五年达到4000多亿元。新区的建设,可以整合全区资源要素和政策,同时得到国家政策和资源的支持。届时,呼和浩特所有旗县区都将获益于这一巨大平台。

    根据官方发布的规划,园区布局为“一核两翼七组团”发展格局。

    其中,一核:由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。两翼:一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河工业园区组成的托清工业集中区。七组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团、绿色高效农业组团。

    公开资料显示,新区规划面积约1000平方公里。目前,新区规划水资源论证报告已通过内蒙古自治区水利厅初审。

    内蒙古自治区发改委发布的消息显示,国务院已将内蒙古自治区政府设立内蒙古和林格尔新区的请示批转到国家发改委,国家发改委等有关方面正在研究具体方案。目前内蒙古正在筹建新区党工委和管委会,抓紧推进新区建设的相关工作。内蒙古自治区发改委也将加快编制新区总体规划、产业布局规划、新区与主城区基础设施互联互通规划,推动各类试验示范平台载体在新区落地,确保新区建设尽快起步,早日见效。

    “一年起步、三年见效、五年成形。”李杰翔表示,新区按照“四先四后”的原则进行建设,即“先规划后建设、先地下后地上、先生态后业态、先生产后生活”。到2017年底,新区道路、管廊和生态建设将全部完成。(完)

    【链接】

    国家级新区,是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120641120315426