鄂尔多斯举行盛大的蒙古族祭火仪式

  • 2017-01-22 10:54
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特1月21日电(记者彭源)21日是农历腊月廿四,盛大的民间祭火仪式在鄂尔多斯市鄂托克前旗举行,来自新疆、青海、甘肃、黑龙江等地的蒙古族同胞,与当地群众一道共享庆典。

    每年农历腊月廿三或廿四是蒙古族的传统祭火日,各地蒙古族同胞以祭火仪式祈福平安,表达对火及大自然的崇敬。

    祭祀仪式现场,每位蒙古族同胞都身着传统民族服饰等待火种的到来,圣火火种取自成吉思汗陵的长明灯中,延续至今已有800多年,象征香火永续、祝福相随。在马队与仪仗队的护送下,主祭祀人手捧蓝色的哈达,高唱《圣火祝颂词》,将火种迎接至圣火祭坛。数万名祭拜者手捧熏香、羊胸叉、奶食品和美酒,绕着熊熊烈火叩首并敬撒祭品,整场祭祀活动庄严、肃穆。

    据悉,2015年鄂托克前旗举办的祭火仪式吸引了近7.5万人参加,规模宏大,被上海大世界基尼斯认证为“最大规模民间祭火”仪式。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120361670