冰天雪地中的翻天覆地——内蒙古冰雪运动着力打造“一核一环两带”

  • 2017-01-28 11:49
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特1月28日电(记者魏婧宇)北国风光,千里冰封,万里雪飘。冰雪,馈赠给内蒙古的不仅有美景,还有多样的运动资源。

    内蒙古拥有丰富的冰雪资源,以承办2020年第14届全国冬季运动会为契机,内蒙古充分开发冰雪运动产业,初步形成以冰雪旅游为核心,冰雪健身休闲和竞赛表演为主要内容,冰雪装备制造业为基础的产业发展格局,将“冷资源”发展为“热产业”。

    内蒙古的冰天雪地里正在经历翻天覆地的变化。2015年至2016年的雪季,内蒙古共接待游客2069.73万人次,冰雪旅游收入384.86亿元。近期发布的《内蒙古自治区冰雪运动发展规划(2016-2025)》中提出,要全面普及冰雪运动,至2020年,内蒙古参与冰雪运动人口达到600万人,冰雪运动产业总规模达到125亿元,实现增加值25亿元;至2025年,全区参与冰雪运动人口达到800万人,冰雪运动产业总规模达到170亿元,实现增加值34亿元。

    内蒙古雪季漫长,东西部地理跨度大,全域发展冰雪产业既考虑齐头并进,又兼顾差异经营。发展规划考虑各盟市经济基础、自然资源、区位交通和冰雪设施等方面的差异性,形成“一核一环两带”的冰雪运动发展格局,努力打造多个冰雪运动“爆款”。

    “一核”指“呼包鄂”冰雪运动产业发展核心,重点发展以冰雪装备制造业为主,冰雪旅游为辅,冰雪大数据为基础支撑的冰雪运动产业。依托呼和浩特、包头和鄂尔多斯的制造业、服务业基础,发展冰雪设备、冰雪器材、冰雪服装等冰雪装备制造。依托京津冀庞大的市场,发展冰雪旅游、冰雪健身休闲产业。

    “一环”指“锡赤通乌”草原冰雪健身休闲环,以“草原+冰雪”为主要特色,发展草原冰雪健身休闲产业,打造“草原冰雪”自驾游品牌。锡林郭勒、赤峰、通辽、乌兰察布这片区域集中了内蒙古丰富的草原资源,草原上夏天有那达慕,冬天也有那达慕。连续举办14届的内蒙古冰雪那达慕已经成为地方品牌活动,赛马、赛骆驼、射箭、冬季越野车拉力赛、越野滑雪邀请赛……伴随着冰雪那达慕,草原上的冬天越来越热闹。

    “两带”指“呼兴”冰雪健身休闲带和“阿巴”冰雪健身休闲带。以呼伦贝尔和兴安盟为重点,发展雪上项目,打造以“冰雪天路”为主要品牌的冰雪运动休闲带。“呼兴”地区集中了多处国家级的冰雪训练基地,兴安盟的阿尔山有雪上技巧国家级训练基地,呼伦贝尔的扎兰屯有单板滑雪U型槽国家级训练基地,呼伦贝尔的牙克石有越野滑雪、冬季两项国家级训练基地。呼伦贝尔作为第14届全国冬季运动会的举办地,将通过赛事惠民,推动赛事经济与群众体育的双向发展。

    “阿巴”冰雪健身休闲带以阿拉善、巴彦淖尔为重点,结合大漠黄河,打造以“黄河冰雪”为主要品牌的冰雪健身休闲带。考虑到阿拉善、巴彦淖尔地处内蒙古西部,雪季较东部地区短,将重点发展大众滑冰、冰球等冰上健身休闲产业。

    内蒙古的冰雪资源已显露其价值,冰雪运动已开始吸引大众,冰雪运动爆款“养成计划”也将在新的一年起航。

 

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120681120390458