[网络媒体走转改]棚改新区的笑声

  • 2017-01-28 16:04
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特1月28日电题:棚改新区的笑声

    新华社记者贾立君

    1月27日,除夕。占地近5平方公里的包头市北梁棚户区新区,家家张灯结彩,户户喜气盈门。

    “第一次在楼房里过大年,这是我们老两口最开心的事情。”正在贴春联的李文芳笑逐颜开:“鸡年大吉,吉祥如意,对我们来说这是极有意义的一个新年。”

    今年62岁的李文芳,是内蒙古自治区包头市东河区北梁棚户区新区北八区居民。出生在老北梁的她,此前从未住过楼房,曾经那间17平方米的小平房,他与老伴住了30多年;2017年1月13日,作为北梁新区最后一批安置户,搬进55平方米的安置房,告别了多年的“忧居”景况,实现了安居梦想。

    “这里拎包入住,连同橱柜、窗帘杆,政府都给预备好了。”李文芳说,特别是北梁棚改让利于民的优惠政策,使得她家只花2万多元就住上了新楼房,政府还补贴3600元的水、电、暖费用;另外,两年的过渡期内,每个月补贴600元租房费,她用节约的钱买了新家具。“要是靠自己,永远也住不上楼房。哪年都没这么喜庆,儿子、儿媳、孙子都要回来一起过大年,全家人要好好庆贺庆贺!”说着,她哈哈大笑。

    “政府真是为咱老百姓做了一件大好事。”北梁新区北八区12号楼82岁的王桂英老人正在家里择菜,准备做年夜饭。她说,以前的旧平房夏天漏雨、冬天受冻,“嗨嗨,真是没有想到,我这辈子还能住上这么干净、温暖的楼房。”

    “不怕你笑话,我原来的破平房宽2米、长5米多一点,我住了大半辈子。”北梁新区69岁的居民杨春生说,他永远忘不了那间11平方米、快要塌了的旧房。   “‘楼上楼下电灯电话’,我现在终于实现了,确实太高兴了!”已经搬进了一栋新建居民楼里宽敞套房的杨春生说,“政府想得真周到,小区老年人较多,楼里特意安排有双电梯。对于我来说,这条件真是天堂的生活了!”

    走在北梁棚改新区,栋栋高楼放着光彩,红艳艳的春联、红彤彤的灯笼展示着节日的喜庆;鞭炮声此起彼伏,欢声笑语不时从热气腾腾的窗户里传来。

    “眼看着这里一年一个大变样。”于2013年底第一批入住棚改新区的居民高俊平说,不久前新区通了公交车,如今医院、学校、幼儿园等公共服务设施逐渐得以完善,这里已完全融入了城市,而且成为当地最漂亮的城区。

    “这是我们打造的一个新都市区。”东河区政府相关负责人介绍,作为内蒙古自治区最大城市棚户区的北梁棚户区改造工程自2013年启动以来,包头市举全市之力齐啃棚改“硬骨头”,目前除5000多户将于今年回迁原址的居民之外,其他居民都已通过货币安置、产权置换等方式得到妥善安置,其中集中安置区的北梁新区已入住3万多户。目前,这项涉及13平方公里、12.4万人的棚改项目进入收尾阶段,腾空区建设全面展开。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120641120390719