呼和浩特:桃花与庙会的美妙相遇 几多喜庆几多浪漫

  • 2017-02-03 08:17
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特2月2日电(记者魏婧宇)“三六九,往外走”,每年的正月初六,呼和浩特市民都会走出家门,来到大召寺逛逛一年一度的新春庙会。大红的灯笼挂起来,热闹的秧歌扭起来,鲜艳的桃花插起来,今年的庙会以桃花为主题,在喜庆的大红色中,处处增添着一抹桃粉色的浪漫。

  百姓大舞台,歌尽桃花扇底风。庙会中最热闹的,当属民间文艺汇演。社区里的叔叔阿姨组成秧歌队展开巡游,前有锣鼓开道,中间是秧歌舞大军,最后还有纸扎的小毛驴摇头晃脑,孩子们一边欢呼着一边穿梭在扭秧歌的人群中。一群七八十岁的老爷爷组成空竹龙表演队,在传统的空竹上安装飘带做的龙身,空竹一抖,飘带上下翻飞,宛若游龙。

  庙会上的脑阁表演同样引起阵阵欢呼,10位成年男子的身上背着一个架子,每人的架子上站着2名小表演者,伴随着音乐,上下方互动表演。“小朋友站那么高,还能淡定地演出,下面负重的演员扛着两个小孩还面不改色,像杂技又像曲艺,太精彩了。”来自四川的游客钟先生说道。

  非遗传承代代新,盛世桃花别样红。新春庙会上,不只有文艺表演,还有许多非物质文化遗产作品的展示与互动。达斡尔族的纸偶玩具哈尼卡和刺绣、鄂伦春族的桦树皮工艺品、蒙古族的皮雕画,各类少数民族的非遗作品,为游人打开民族文化的大门。糖人画、面塑娃娃、布贴画、剪纸、蛋雕,各种精巧的民间非遗作品,帮助游人重拾童年的回忆。

  新春庙会上,还举行了“百人百组贺新春书画展”。书画家们现场创作,一番挥毫泼墨,雄鸡报春、花开富贵、万马奔腾,各种形象跃然纸上。书画家昝仙山即兴创作了一幅《富贵吉祥图》,图中雄鸡高鸣、牡丹锦簇。“雄鸡意喻吉祥,牡丹象征富贵,所以取名富贵吉祥,同时雄鸡还有诚实守信、勤劳勇敢的美德,希望大家在鸡年既有富贵吉祥,又能诚实勤劳。” 昝仙山解释道。

  桃花朵朵开,欢乐自然来。传统剧目演出、武术表演、非遗体验活动、读书会、老照片展、小吃美食节……新春庙会将轮番上演众多精彩活动,一直持续至正月十五,为游人带来更多精彩、更多欢乐。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120401473