“炒热冷资源 撬动淡季游”内蒙古全域旅游扬帆起航

  • 2017-02-10 09:18
  • 来源: 新华网

   

生活在呼伦贝尔的敖鲁古雅鄂温克族人(杨腾格尔 摄)

    新华网呼和浩特2月9日电(杨腾格尔)“如果能在冬天把冰激凌卖出去,就再也不会害怕夏天的竞争,搞旅游也是同样道理。”内蒙古自治区党委书记李纪恒在9日举行的内蒙古首届旅游发展大会上表示,各地要按照发展全域旅游的要求,全面加强旅游基础建设,着力提升旅游公共服务水平。

    全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

    下一步,内蒙古各地要着力打通城市与景区之间、景区与景区之间的连接公路,加快实现从机场、车站到景区公路交通的无缝对接。提前谋划快速铁路、高速铁路开通后沿线景区提升改造和配套服务设施规划建设,全面提升旅游通达能力和游客接待能力。积极开辟通往发达国家主要城市和国内成熟客源地的航线航班,组织实施区内城际间的“空中巴士”计划,大力发展低空飞行旅游,构建覆盖全区主要旅游基地的通用通勤航空网络。同时,强化“旅游+互联网”的思维,加快全区重点公共场所无线网络建设。

内蒙古首届旅游发展大会 马队表演气势恢宏(杨腾格尔 摄)

    增强服务配套的意识,加强市场化运作,鼓励和引导旅游服务中心、游客集散中心、娱乐活动中心、购物综合体和自驾车营地、自助游驿站等建设,鼓励和引导高端度假酒店、主题度假饭店、精品客栈、乡村名宿和民俗村、度假村等发展,鼓励和引导民族餐饮、美食街区等开发,加快推进旅游厕所革命,全面改善旅游服务条件。

    李纪恒说,各地各部门要在炒热冷资源、撬动淡季游上“八仙过海、各显神通”,开发更多像草原那达慕、鄂尔多斯婚礼、千古马颂、阿拉善英雄会一样的拳头产品,给旅游植入生态的根、文化的魂、文明的韵,把雪变银、沙变金、草原林海蓝天白云变成“聚宝盆”,让游客来的更多、留的更久、玩得更开心。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120631120442348