内蒙古环保厅将加快解决大气等环境突出问题

  • 2017-02-17 15:30
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月17日电(曹桢)环境质量改善是重大发展工程和重要民生工程,也是环保工作的出发点和落脚点。17日,新华网在内蒙古自治区环境保护厅召开的2017年全区环境保护工作会议上获悉,2017年,环保部门将加快解决大气、水、土壤环境等突出问题,不断增强人民群众对生态环境的获得感。

    内蒙古环保厅厅长王军朴在会上提出,2017年的主要目标是全区空气质量优良天数比例达到82%以上;地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到57.7%以上;化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量分别下降1.4%、1.4%、2.6%和2.6%。

    王军朴介绍,2017年环保厅将实施大气环境质量目标管理,要求未达标盟市要抓紧制定实施大气环境质量限期达标规划,明确达标期限并向社会公布。各盟市要大力推广民用炉具改造和清洁能源替代,有效控制城市周边原煤散烧污染,全部淘汰城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉。

    同时,环保厅将加大火电行业提标改造力度。2017年要完成1000万千瓦火电机组超低排放改造和22台小火电机组烟气治理。95%以上的工业企业堆场要达到扬尘污染控制要求,城市建成区机扫率达到85%以上。

    在重污染天气应对方面,环保厅将实现重污染天气预警和空气质量预报常态化。并加强与京津冀及周边省市重污染天气会商,推进预警应急联动。

    2017年,环保厅还将加强重点流域水污染防治,加大黄河、海河支流、老哈河等河流治理力度,开展造纸、焦化、原料药制造、印染、制革等行业清洁化技术改造。要求鄂尔多斯市、兴安盟、赤峰市等盟市尽快制定实施水体达标方案,确保河流断面和水源地水质稳定达标。要求呼和浩特市建成区基本消除黑臭水体。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120641120485385