[网络媒体走转改]蒙古包里小药箱 守护牧民“大健康”

  • 2017-02-22 09:45
  • 来源: 新华社

2月20日,家庭责任医务人员为阿巴嘎旗牧民道力格尔玛(右)量血压。新华社记者 连振 摄

    新华社呼和浩特2月21日电(记者勿日汗、任军川、王春燕)寒冷的内蒙古自治区阿巴嘎草原上一座孤独的蒙古包内,炉火正旺,锅里的奶茶滚滚飘香。65岁的蒙古族老人道力格尔玛坐在铺着地毯的炕上,身边触手可及的地方放着银色的小药箱。对于这位被多种慢性病困扰的老人来说,这个铝合金小箱子的重要性已超过了她棚圈里的牛羊。

    高血压降压药、心脏病急救药、关节疼痛缓解药、世代使用的蒙药……道力格尔玛老人的小药箱里,装满了家庭责任医生根据老人的身体状况个性化配备的药物,还有体温计、绷带、紫药水和一些常用非处方药。每种药品盒上都贴有蒙古文使用说明,药箱显眼处还贴着家庭责任医生的电话号码。

2月20日,家庭责任医务人员阮晓丽(右)向牧民介绍家庭责任医生协议书。新华社记者 连振 摄

    道力格尔玛在自家1.1万亩草场上与儿子两个人放牧为生,离她家最近的医院在50公里以外。老人喜欢草原的辽阔,但每次生病难受的时候,她又讨厌这样的辽阔。“没有车去不了医院,下点雪也去不了医院,小病小灾硬扛,最后就拖成了大病。”她说。

    在内蒙古,平均每个卫生机构的服务面积达275平方公里,是全国平均水平的5.5倍。道力格尔玛老人所在的阿巴嘎旗也不例外。为缓解牧民看病难问题,从2013年起,阿巴嘎旗给超出卫生院服务半径10公里的每户牧民配备小药箱,安排家庭责任医生,还购买了12台内置B超机、心电图机、尿液分析仪等医疗设备的流动服务车。

这是阿巴嘎旗牧民家常备的小药箱(2月20日摄)。新华社记者 连振 摄

    此后,道力格尔玛就结识了她的家庭责任医生莲花,寻医问药也变得很方便。莲花医生给老人免费带来了装有常规药物的小药箱,并针对老人的多种慢性病对症开药充实了药箱。这些补充配备的药品由合作医疗报销50%的药费。每隔三个月,莲花医生就会带着医疗流动车来老人家一次,为她做身体检查,更新小药箱里的药品。

    “我坐在自家蒙古包里就能做心电图,而且还免费,以前哪敢想。”老人说,两个月前的一个半夜,血压突然升高,头晕心悸,急忙按照小药箱上的联系卡给莲花医生打电话,一个多小时后,医生从50多公里外赶到。

    2月20日,家庭责任医生莲花(中)询问阿巴嘎旗牧民乌云格日勒(右)的身体健康状况。新华社记者 连振 摄

    让医生在雪后的草原赶夜路,道力格尔玛老人对此一直心怀愧疚。但对于医生莲花来说,这是她牧区工作当中最平常的一幕。在别力古台镇社区卫生服务中心工作的莲花与一名护士、一名嘎查医生组成的团队,负责6000平方公里草原上的1151户、2751位牧民的健康。

    “每户的小药箱上都有我的电话,牧民有啥疑问随时会给我打电话。我们把65岁以上老年人和患有高血压、糖尿病等慢性病的牧民列为重点人群,建立健康档案,每个季度都要随访一次,而其他健康的牧民每年随访一次,帮他们整理补充小药箱,否则真的跑不过来。”莲花医生说。

    早春,阿巴嘎草原进入接羔季节。在一片新生命诞生的喧闹中,道力格尔玛也迎来了一年中最繁忙的时刻。这对于年过六旬的老人来说又是一场考验。但让她安心的是,小药箱里的药物刚刚被更新,莲花医生的电话24小时开机。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120641120504142