布小林在鄂温克旗调研时强调:加大政策引导和帮扶力度 帮助牧民抵御风险增加收入

  • 2017-02-22 08:26
  • 来源: 内蒙古新闻网

  2月20日,自治区党委副书记、自治区主席布小林来到巴彦塔拉达斡尔民族乡牧户塔娜家了解她家的生产生活情况。记者韩卿立摄

  2月20日,自治区党委副书记、自治区主席布小林深入呼伦贝尔市鄂温克旗牧户家庭,走访慰问困难群众,调研脱贫攻坚和牧民增收工作。

  去年,鄂温克旗遭受旱灾,当地牧民的生产生活情况怎么样?布小林十分牵挂。在巴彦塔拉达斡尔民族乡温都尔嘎查,布小林先后走进达斡尔族牧民塔娜和鄂温克族牧民涂淑英家,与牧民手拉手算细账,详细了解牧户的牲畜草场、去年的受灾情况和当地抗旱减灾措施落实情况,关切询问牧民的饲草料储备足不足、各项补贴收入有没有及时到位、银行贷款利息高不高等问题。塔娜家里有5口人,是2015年建档立卡贫困户,通过帮扶实现了脱贫。涂淑英夫妻二人放牧,儿子正在读高三,去年因旱灾家庭收入受到影响。当了解到受自身文化水平低、周边客观条件所限,一些牧民增收致富还有困难时,布小林叮嘱当地各级干部要树立问题意识,出台相应的扶持政策,切实解决好受灾群众的生产生活问题。要调整思路、瞄准市场,从农牧业供给侧结构性改革入手调优牲畜养殖结构、引进大企业、好企业,带领群众走出一条转型增收的新路子来。

    2月20日,自治区党委副书记、自治区主席布小林来到锡尼河西苏木牧民巴图家中,详细询问了他家中的情况,向巴图的母亲仁钦汗达老人赠送了绸缎并嘱咐老人:“今年是自治区成立70周年,用这绸缎做一身新袍子,精精神神迎大庆!”记者韩卿立摄

  锡尼河西苏木巴彦胡硕嘎查牧民巴图一家是呼伦贝尔锡尼河短尾羊培育户,也是当地比较富裕的牧民。在巴图家,布小林关切地询问家里的教育支出和收入来源,了解到当地政府通过与京东合作,把牧民制作的特色食品销往国内其他地区甚至国外,布小林肯定了这种做法,她强调,各级干部要心里装着群众,多做雪中送炭的工作,帮助牧民拓展市场、拓宽增收渠道。要原原本本把党的政策落实好,多想办法、想好办法,尽快让乡亲们过上好日子。(记者 戴宏)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120507121