经济丨呼和浩特市打造四大产业引领经济转型升级

  • 2017-02-24 11:13
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特2月24日电(记者于嘉)打造“白色”健康,构筑“绿色”生活,推广清洁能源,建设智慧城市……在增速换挡、动能转换的新形势下,内蒙古自治区首府呼和浩特市着力培育发展乳业、草业、大数据和光伏材料产业,以新动能带动经济转型升级。

    近年来,享有“中国乳都”美誉的呼和浩特不断加强奶源基地建设,创新产品升级,抓牢食品安全,着力培育发展以乳业为主导的“白色”食品健康产业。

    优质奶源是乳品质量的基础保证。呼和浩特市鼓励企业和牧场整合小散养殖户,加大对新建规模化牧场的补助力度,为优质苜蓿饲草种植企业和农民提供每亩500元补贴。2016年底,全市奶牛养殖规模化程度达到97%。在乳品质量监督上,呼和浩特通过与企业签订《食品安全承诺书》、严格抽检等方式,狠抓食品安全。

    总部位于呼和浩特市的农牧业产业化龙头企业伊利集团,目前累计投入130多亿元用于奶源建设和升级,同时严格鲜奶收购、运输、加工等中下游环节的检验关,全方位防控食品安全风险。

    在“绿色”生活备受重视的今天,呼和浩特决定发挥产业基础优势,补齐中国草业短板,依托草业龙头企业的创新引领和带动作用,打造以草业为主的生态环保产业。

    位于该市和林格尔县的内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司,多年来通过驯化乡土植物进行生态修复,完成在内蒙古、宁夏、山东、北京等地千余项生态修复工程。依托蒙草等企业,呼和浩特市正开展生态修复、园林景观、科技研发、良种育苗等示范项目,力争到2020年草产业收入达到100亿元。

    去年11月,内蒙古国家大数据综合试验区正式启动,呼和浩特作为内蒙古大数据产业发展“主战场”,相继引进中国电信、中国联通、中国移动三大运营商建设大型云计算数据中心。目前,全市服务器能力达70万台,签约或入驻百度、阿里巴巴、腾讯等知名IT企业70多家,引入各类应用企业300余家。

    此外,呼和浩特还加大对光伏产业的人才和政策支持,推动企业技术创新,促使产业链条不断延伸。全市2016年新能源、新材料等战略性新兴产业实现产值440.9亿元,占规模以上工业产值比重达到30.4%。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120523577